Главная » Статьи » Психология

Техника глубокого погружения в тело. 2019

Максимально кратко о технике для самостоятельной работы

Глубокое погружение в тело. Версия 2019

Для тех, кто решит тщательно и подробно изучить все аспекты применения техники, рекомендую посмотреть статьи в разделе "Вся информация о Технике Глубокого погружения в тело"

Техника "Глубокое погружение в тело" является одним из наиболее эффективных вариантов техник глубокого мышечного расслабления в телесно-ориентированной психологии. Предназначена для самостоятельной проработки неосознаваемых мышечных зажимов, которые мешают человеку жить полнотой психологической жизни и быть самим собой.

Эти же внутренние зажимы влияют и на возникновение телесных болезней.

Второе предназначение техник глубокого расслабления: психологически правильное проживание кризисных ситуаций и периодов жизни для скорейшего возвращения к полноценной жизни.

Третье предназначение: работа с затянувшимися состояниями (депрессия, апатия, синдром хронической усталости), для выхода из которых нужно взглянуть на свою жизнь с другого уровня понимания (более глубокого). Перечисленные проблемы имеют решение на более глубоком уровне познания себя. В данном контексте техника "Глубокое погружение в тело" является способом путешествия в глубины своей психики.

Четвертая сфера применения техники: для работы с сильными неприятными переживаниями и нежелательными чувствами, которые "возвращаются снова и снова" и не поддаются сознательному контролю: страх, ревность, нежелательные сексуальные влечения (перверсии) и другие.

Сегодня в телесно-ориентированной психотерапии общепризнано, что исцеление от телесных недугов может быть достигнуто путем проработки породивших их психологических причин. Напомню, психологические причины болезней являются одним из факторов, совместное влияние которых приводит к болезни. Действие других факторов никто не отменяет, конечно же. В развитии некоторых болезней вклад психологических факторов наукой признан значительным. Подробнее можно узнать по ссылке: Психологические причины болезней

Исследуя телесные проявления, можно дойти до глубин психики, разгадать тайны подсознания, добраться до скрытого смысла сил, движущих человеком. Взаимодействуя с подсознанием, мы имеем шанс использовать скрытые в его глубинах внутренние психологические ресурсы.

Глубокое мышечное расслабление улучшает общее самочувствие человека и оказывает регистрируемое объективными средствами контроля физическое воздействие, начиная от простого мышечного расслабления до активации всей иммунной системы организма. При этом нормализуются биохимические процессы организма и механизмы саморегуляции, которые разладились по тем или иным причинам.

Построить канал взаимодействия с сигналами своего тела по силам каждому человеку, поэтому техники глубокого мышечного расслабления могут служить универсальным и доступным инструментом психологической самопомощи и саморегуляции.

Три этапа освоения техники:
1. Самостоятельное использование техники – работа с повседневным уровнем, снятие неглубоких мышечных зажимов. Подходит для любого уровня подготовки практикующего. Уже на этом уровне есть возможность решать многие проблемы, которые вообще можно решить психологическими методами.
2. Для проработки глубоких слоев психики часто требуется проговаривать свой опыт и получать обратную связь от специалиста. Это работа с ранними детскими травмами. Если Вы не разбираетесь в психологии детских травм, то Вам, время от времени, нужно будет консультироваться с тем, кто разбирается в этом.
3. Уровень самой глубокой проработки, приводящий к соприкосновению с глубокими экзистенциальными темами и вечными вопросами человечества. Здесь уже требуется сопровождение специалиста, имеющего опыт в данной сфере.

На каждом из этапов идет проработка все более и более глубоких слоев телесных зажимов, что равнозначно психологической работе с подавленными чувствами и все более ранними переживаниями. Поэтому рекомендуется изучить важнейшую в глубинной психологии тему: Работа с подавленными чувствами.

В теле любого человека можно найти огромное количество мышечных зажимов (большинство из которых мы не осознаем). Они появились для того, чтобы защитить нас от неблагоприятных воздействий в прошлом. Но одновременно с этим лишают нас радости жизни, удовольствия от нее. Расслабление мышечного панциря освобождает жизненную энергию. Только после того, как подавляемая эмоция находит свое выражение, человек может полностью отказаться от своего хронического напряжения и зажимов.

По мере снятия напряжения, тело медленно и постепенно становится более живым, а мы находим путь к настоящему себе. И это порождает радость, которая идет изнутри и которую не нужно стимулировать чем-либо. Радость тем большую, чем более вы продвинулись на пути к самому себе, проработав свои очаги мышечных напряжений.

Устранить негативные последствия детских психологических травм вполне возможно. Когда человек начинает вести жизнь в контакте с глубинами своего естества и спрятанными там чувствами, то поначалу это может показаться болезненным и пугающим, но в конечном итоге подобный образ жизни способен принести ощущение полноты и радости жизни.

Погружение в тело. Глубокое мышечное расслабление. Как это делать?
Сущность метода проста на первый взгляд: устроиться в удобную позу (обычно лежа) и погрузиться в ощущение своего тела. Обстановка, окружающая вас во время погружения в тело, должна максимально способствовать сосредоточенности и покою. Идеально, если вы будете чувствовать себя в полной безопасности, когда исключена сама возможность того, что вас кто-то прервет или отвлечет.

Концентрируйтесь на ощущения своего тела. Просто чувствовать свое тело - это не так просто, оказывается. И мешать этому будут как раз те зажимы, которые стали привычными для вас. Такими, что вы не представляете себя иначе, без зажимов в теле.

На первых порах снимаются сиюминутные напряжения, накопившиеся в течение прошедшего дня или последних дней, и человек чувствует приятную легкость. Со временем, релаксация будет постепенно становиться все более полной и глубокой, вам удастся погрузиться в состояние все более и более глубокого расслабления. Достигая как можно более полного расслабления, человек доходит до глубоких, годами и десятилетиями существующих, которые давно уже считает чертами своего характера. Многие пациенты, у которых сохраняется высокий уровень напряжения в определенных мышечных группах, сами не осознают того, что эти мышцы постоянно напряжены. Дело в том, что мышечные группы находились в состоянии напряжения длительное время, настолько долго, что пациент забыл, как они ощущаются, когда расслаблены.

Полное мышечное расслабление - это как искусство, которому необходимо обучаться. Со временем, результаты от овладения этим искусством будут все более и более явными. Никто другой не расскажет вам, какой вы на самом деле, настоящий Вы. Такое знание может прийти только из глубины вашей психики.

Погружаясь в свое тело (перенося фокус своего внимания на телесные ощущения и отключая свое внимание от других источников ощущений: важных мыслей, слуховых и звуковых ощущений), мы находим участки тела, которые не можем расслабить привычным усилием, - ощущение напряжения в этих участках остается и не тело не слушается нас. Либо же это напряжение возвращается сразу после прекращения попыток расслабиться. Ура! Это то, что мы искали. Пробуем мысленно погружаться в более полное ощущение этих участков нашего тела. Прислушиваемся к всплывающим в связи с этим чувствам и вспоминаемым событиям. Это дает нам материал для дальнейшей работы.
1. Есть напряжения, которые поддаются расслаблению довольно быстро.
2. Есть напряжения, для расслабления которых нужно погрузиться в ту ситуацию, когда возникло это самое напряжение. Сначала ощущение дискомфорта и боли усиливается, потом мы вспоминаем тяжелую для переживания ситуацию из прошлого, с подавленными тогда чувствами, - которые и нужно пережить вновь, чтобы напряжение прошло.
3. И есть напряжения, которые могут изучаться годами и поддаваться лишь частичному снятию, потому что корнями уходят в "вечные" вопросы человечества.

В любом человеке сокрыт огромный пласт напряжений. Неосознаваемый (но производящий свое разрушительное действие) до тех пор, пока не начать с этим работать.

При использовании техники важно работать с теми зажимами и переживаниями, которые всплывают в первую очередь. Это как раз те психологические проблемы, до решения которых человек дорос. Снимая такие зажимы, человек входит в более глубокое осознание себя, и дорастает до решения еще более глубоких проблем. И так далее.

Представьте себе, будто бы вы исследователь, а ваше тело - то, что вы можете только почувствовать, не думать о нем, не разговаривать с ним, не рисовать его в воображении, но исключительно ощущать. Установка на то, что я заранее "ничего не знаю", помогает находить не только то, что мы предполагаем найти. Но и находить то, что на самом деле является причиной проблем со здоровьем и в отношениях с окружающим миром.

Каждая попытка достигнуть полного расслабления приносит свои приятные плоды, но так же ставит и новые вопросы, открывает новые грани в исследовании себя.

Поверьте, полное расслабление - очень далекая цель для большинства людей. Нам есть к чему стремиться в этом вопросе. Люди несут в себе тяжелый груз внутренних зажимов и даже не подозревают об этом.


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Категория: Психология | Добавил: heatpsy (09.05.2019)
Просмотров: 121 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar