Главная » Статьи » Психология

Психологические причины головной боли

Головные боли напряжения и мигрень.

Постоянные читатели сайта знают, как искать информацию о психологических причинах любой болезни. Давайте сделаем это еще раз, для изучения психологических причин головных болей.

Перед чтением статьи вы должны поставить галочку в пункте: Я понимаю и признаю, что психологические причины являются не единственными причинами головных болей. Я не отрицаю достижения современной медицины. Я понимаю важность внешних факторов и образа жизни в возникновении головных болей.

Ну что, поставили галочку? Тогда начнем. Сначала заходим в таблицу Психологических причин болезней, раздел "Головные боли". Оттуда получаем информацию:

Головные боли. 
1) Недооценка себя. Самокритика. Страх. Головные боли происходят, когда мы себя чувствуем неполноценными, униженными. Простите себя, и ваша головная боль исчезнет сама собой. 
2) Головные боли часто происходят от заниженной самооценки, а так же от низкой сопротивляемости даже незначительным стрессам. Человек, жалующийся на постоянные головные боли, буквально весь состоит из психологических и физических зажимов и напряжения. Привычное состояние нервной системы - быть всегда на пределе своих возможностей. И первым симптомом грядущих болезней становится головная боль. Поэтому врачи, работающие с такими пациентами, вначале учат их расслабляться. 
3) Потеря контакта со своим истинным Я. Стремление оправдать завышенные ожидания окружающих. 
4) Стремление избежать любых ошибок. 
5) Лицемерие, или несоответствие Ваших мыслей и Вашего поведения. Например, Вы вынуждены улыбаться и создавать видимость симпатии к человеку, который Вам неприятен. 
6) Страх. 
7) Головные боли возникают по причине чувства неполноценности, униженности

В той же таблице, раздел "Мигрень" находим информацию. Как мы видим, не противоречит ранее полученной, просто сказана другими словами или с другими акцентами:
1) Ненависть к принуждению. Сопротивление ходу жизни. 
2) Мигрени создаются людьми, которые хотят быть совершенными, а также теми, у кого накопилось много раздражения в этой жизни. 
3) Сексуальные страхи. Неприятие удовольствия от секса. 
4) Враждебная завистливость. 
5) Мигрень развивается у человека, который не дает себе права быть самим собой. Он считает, что нужно быть строгим с собой для того, чтобы осуществиться в этой жизни. 
6) Мигрени чаще всего бывают у людей, желающих быть самыми-самыми лучшими. 
7) Подавленная враждебность, которая, представляет собой враждебную завистливую установку, специфически направленную против интеллектуальных достижений других. 
8) Мы можем понимать мигрень как «жульничество». Она служит сокрытию душевных конфликтов, которые больной «не должен» сообщать. 
9) Типичный пациент с головными болями – это обязательный, добросовестный, аккуратный, неуклонно стремящийся к достижениям и успеху человек, который тем не менее терпит крушение, почти достигнув своей цели. Высокую интеллектуальность пациентов с головными болями отмечают почти все авторы, указывая при этом на слаборазвитую эмоциональную сферу.

Затем обращаемся к странице, на которой описаны психологические причины напряжений в разных сегментах тела

Нас интересуют два сегмента: 
1. Ротовой и горловой
Во рту во множестве таятся эмоционально значимые темы — не только гнев, но также боль и страх, — которые начнут проявляться в процессе освобождения от панциря. При этом, скорее всего, будут потеряны все те искусственные улыбки и поверхностное обаяние, которые нарабатывались годами. Пройдя через процесс освобождения от панциря, люди открывают для себя гораздо более искреннюю улыбку, соединённую с их естественными, подлинными источниками любви, смеха и радости. 

Здесь берёт начало наша способность выходить за привычные, устойчивые формы, обращаться к новым идеям и творчески их воплощать. И наоборот, блокирование энергии в горловом центре может повлечь за собой появление жёсткого, негибкого набора убеждений. 

Ротовой сегмент включает в себя рот, губы, язык, зубы, челюсть, уши, нижнюю половину носа и заднюю часть головы позади рта. Огромные количества энергии входят здесь в тело и выходят из него. Через ротовой сегмент выражаются все наши звуки и слова. 

Когда родители говорят детям, чтобы те прекратили плакать или кричать, их горло старается задушить поднимающуюся энергию и эмоцию, проглотить их, а рот плотно закрывается, с тем, чтобы ничто не могло выскользнуть во вне. Здесь, в большей степени, чем в любом другом, можно отчётливо увидеть и распознать три основные эмоции — гнев, страх и боль. 

Гнев удерживается в мышцах, которые начинаются под ухом сразу позади челюсти и проходят вдоль боковых сторон шеи вниз, прикрепляясь к центру ключицы, — они называются грудино-ключично-сосцевидными мышцами. Когда мы злимся, но стараемся заблокировать поднимающуюся эмоцию, эти мускулы начинают заметно выступать, становясь напряжёнными и твёрдыми как верёвки, показывая, что мы готовы взорваться или броситься в драку. 

Многие люди, блокируя гнев, делают свой голос мягким и невыразительным, поэтому для высвобождения этой эмоции из гортани очень полезно издавать сердитые звуки и выкрикивать слова. Очень эффективно рычать и ворчать подобно дикому животному. 

Страх в шейном сегменте удерживается в задней части шеи и горла. Вы можете очень легко ощутить сжатие, вызванное страхом, если представите, что кто-то подкрадывается сзади с намерением ударить вас по голове. Ваши плечи тут же рефлекторно поднимутся, а голова втянется в тело, чтобы защитить эту уязвимую точку. Это то место, где мы чувствуем себя беспомощными. 

…Сняв хронические мышечные зажимы в этом месте, вы открыли ворота, вход в свою энергетическую систему. Вы сняли с котелка крышку, и теперь будет проще добраться до всего, что лежит под ней, в нижних сегментах. То, что внутри, легче выходит наружу, а то, что снаружи, может глубже проникнуть в ядро, потому что основные инструменты выражения — ваши глаза, рот и горло — теперь могут больше помогать этому двустороннему потоку энергии. 

Мы думаем о горле и о речи, но самовыражение гораздо более значимо, потому что такой уровень творчества не ограничивается только разговором. Писательство, рисование, танец, музыка, размышление и другие бесчисленные формы творческого выражения становятся доступными благодаря пятой чакре. 

Открыв пятую чакру, мы придаем мощное ускорение нашей внутренней энергии. Сначала это ускорение ощущается как некоторая нервозность, несдерживаемая тревожность, заставляющая нас волноваться и анализировать собственную жизнь. Многие люди, пришедшие к пятой чакре без должной подготовки и не обеспечившие правильного заземления, переживают приступы тревожности…
 
Перспектива пятой чакры пробуждает способность к новаторскому мышлению - вы начинаете смотреть на жизнь, постоянно делая открытия, а не объясняя все происходящее с точки зрения "законсервированных" знаний. Вы открыты жизни во всех ее проявлениях. 

Человек с неуравновешенной пятой чакрой осознал свое право на независимое мышление, но не может дисциплинировать его проявление. Если этот человек - вы, то наверняка постоянно стремитесь противоречить иным точкам зрения просто потому, что "имеете на это право". Если кто-нибудь говорит "да", вы обязательно скажете "нет". Вы находитесь в постоянной борьбе за свое право быть свободным. Стремясь подавить противоположное мнение, чтобы доказать истинность собственного, вы упускаете множество новых возможностей. Вместо того чтобы открыто выражать себя, вы лишь стремитесь доказать неправильность подхода окружающих. 

Такое чувство возникнет только тогда, когда вы уравновесите свою творческую личность, то есть, обретете способность использовать ее по собственному желанию, способность противостоять общепринятой точке зрения, если ситуация потребует того. Вы должны уметь отвлечься от логического аспекта жизни, позволить себе увидеть абстрактные связи между совершенно не связанными на первый взгляд событиями. Философия, политика и религия поднимают вас над собой. Вы можете спокойно обсуждать свои идеи с окружающими, даже если они не соглашаются с вашей точкой зрения. Вас не должно волновать, совпадает ли ваше мнение с общепринятым, будет ли оно принято окружающими. Слишком большое значение, придаваемое мнениям окружающих, ограничивает истинное выражение. 

2. Глазной сегмент:
В жизни мы обычно показываем одно лицо своему возлюбленному, другое — коллегам на работе, третье — своим детям. Лицо может принимать множество выражений; мы учимся приспосабливать мышцы так, чтобы демонстрировать что-то правильное для данного случая — это становится настолько укоренившейся привычкой, что мы даже не задумываемся об этом. 

Глазной сегмент включает в себя мышцы вокруг глаз, лоб, брови, верхнюю, боковую и заднюю части головы, спинку носа и верхние части щек. В него также входят мышцы шеи, расположенные непосредственно под затылочной частью черепа. 

В восточных учениях вся эта область называется Шестой чакрой и представляет собой канал для энергии, движущейся в тело. Эта чакра связана с осознанием и пониманием, способностью видеть вещи ясно и точно. Она ассоциируется с психической и интуитивной силами, которые тоже являются своеобразными видами зрения. Будучи открытой и наполненной вибрирующей энергией, шестая чакра может дать переживание неограниченного внутреннего пространства и осознание того, что человеческое сознание и энергия не ограничиваются механизмом "тело-ум". Переживание блаженства — расширяющегося экстатического чувства, подобного любви, не направленного ни на кого и ни на что конкретно — проистекает также из этого центра. 

Дети естественным образом открыты и уязвимы для энергетического и эмоционального воздействия извне. Когда ребёнка окружает атмосфера любви, созданная заботливыми родителями, он зрительно и энергетически вбирает в себя все эти впечатления широко открытыми и доверяющими глазами. Когда же ребёнок оказывается между кричащими, ссорящимися родителями, то бессознательно начинает блокировать эту насильственную энергию, не впуская её внутрь, особенно через зрение, потому что ни один ребёнок не желает видеть, что вокруг него происходят подобные вещи. 

В напряжённых мышцах вокруг глаз заключены подавленные эмоции. Когда чувства пробуждаются и начинают высвобождаться, изливаясь из глаз, их пробуждение приносит зрению новую ясность. 

Способность к «внутреннему зрению» очень важна в терапевтической работе. Человек может испытывать самые разнообразные переживания, у него могут высвободиться всевозможные эмоции, но без способности постичь их значение в контексте собственной жизни, всё это останется почти напрасным упражнением. Те же самые старые механизмы будут снова и снова продолжать накапливать напряжение. 

Шестая чакра ведет нас в мир, который лежит вне реальности, ограниченной нашими чувствами. Это странствие требует духовной зрелости и творческой дисциплины, для того чтобы уравновесить шестую чакру. Магический волшебный мир, лежащий вне чувственной реальности, открыт сумасшедшим и мистикам. Ведет ли вас воображение к вере или страху, вдохновению или заблуждениям - это зависит только от вас и от вашей самодисциплины. 

По мере продолжения работы с этой энергией ваша интуиция обостряется, точнее, обостряется ваше доверие к собственной интуиции. Интуиция существует всегда - вопрос лишь в том, прислушиваетесь ли вы к ней или нет. Интуиция - это своеобразное знание, лежащее вне стратегического мышления. Вы должны сначала осознать свою интуицию, научиться пользоваться ею как "предварительной предупреждающей системой". Так вы всегда сможете почувствовать приближение опасности. Вы ощутите, если что-то пойдет не так, даже если ни одно из ваших чувств этого не предвещает. Если вы игнорируете сигнал опасности и продолжаете поступать как прежде, хотя ваша интуиция советует вам этого не делать, то очень скоро горько об этом пожалеете! Когда возникнет проблема, вы наверняка вспомните о внутреннем голосе, который предупреждал вас, чтобы вы были настороже. 

Неуравновешенность шестой чакры приводит к возникновению воображения, не связанного с повседневной реальностью. Вы рискуете заблудиться в "нереальных" измерениях астрального плана, на которых нарушение равновесия проявляется в форме страха, ухода от реальности, иллюзий и других негативных последствий. Воображение на этом уровне, разумеется, действует, но действие это негативно. 

Другой пример неуравновешенной шестой чакры - человек, который уже не в состоянии отделить воображаемое от реальности. Такие люди приписывают окружающим качества, которыми те не обладают, или влюбляются в людей, представляя их такими, какими они на самом деле не являются. 

Теперь давайте посмотрим, что говорят другие источники про психологические причины головных болей. Как мы говорили, далеко не все сайты заслуживают внимания. И обычному читателю будет нелегко разобраться в значимости и адекватности мнений о психосоматике. Поэтому полезно за основу брать такие (как эта статья, которую вы сейчас читаете) обзоры от специалистов. 
Различные источники дополняют то, что было сказано в начале статьи, или более подробно развивают некоторые пункты. Нижеприведенные пункты не взаимоисключают друг друга. Они могут встречаться у одного человека.

1. Наиболее подвержены головным болям лица с низкой самооценкой, которые пытаются всем угодить и поэтому находятся в зажатом состоянии.

2. Перфекционизм и самокритика. Постоянное желание все доводить до совершенства. При таком душевном состоянии человек начинает быть слишком требовательным к себе. Представление о том, что лишь идеальные люди достойны любви и уважения. В погоне за совершенством можно утратить радость жизни, родных и друзей и нажить множество хронических «болячек».

3. Зависимость от чужого мнения, стремление жить в соответствии с навязанными стереотипами, вызывать одобрение своих поступков. Такие пациенты не могут жить без положительного одобрения, похвалы, ободрения. Они боятся критики в свой адрес. Постоянно беспокоятся о том, что думают о них другие люди.

4. Общая склонность подавлять эмоции. Как мы знаем, не бывает так, что подавляется какая-то одна из эмоций, а остальные принимаются в себе.

5. Негативное мышление. Постоянное прокручивание в голове обиды, ненависти, грустных воспоминаний. 

6. Лицемерие и лукавство. Человек подстраивается под определенные обстоятельства и окружающих людей. Происходит несоответствие поведения и мыслительного процесса. Начинает формироваться чувство угнетения. Поэтому не рекомендуется общаться со злыми людьми, находиться в неприятной обстановке.

7. Очень ответственные люди.

8. Лица, склонные к мазохизму.

Итак, информация в общих чертах получена. Но нам принесет мало пользы, если не начинать работать со своими подавленными чувствами и защитными механизмами, которые позволяют подавлять чувства и искажать реальность. Все пункты, которые перечислены в статье - это видимые (внешние) признаки тех особенностей, которые возникли из-за того, что человек не живет всей полнотой своей психологической жизни. Выход в том, чтобы вернуть (развить) способность жить всей возможной именно для вас полнотой человеческой жизни.

Наилучшая техника для работы с психологическими причинами головных болей – техника глубокого мышечного расслабления. Значительную часть работы можно сделать самостоятельно. В случае возникновения вопросов, можно обратиться к одному из психологов, работающих как раз с психологическими причинами болезней.  

В качестве дополнительной информации рекомендую статьи из двух разделов:

1. Влияние психологических факторов на телесное здоровье

2. Информация для работы с подавленными чувствами

 


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Категория: Психология | Добавил: heatpsy (29.08.2017)
Просмотров: 522 | Теги: психосоматика, головная боль | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar