Четверг, 08.12.2016, 03:05
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



 
Главная » 2014 » Январь » 16 » Седьмая чакра в восточных учениях
10:55
Седьмая чакра в восточных учениях
Немногое можно сказать о седьмое чакре, отвечающей за духовные переживания в человеке. Седьмая чакра - Сахасрара

Седьмая чакра в восточных учениях.

Обзорную статью по остальным сегментам тела смотрите по ссылке: Руководство по работе с телом в рамках телесно-ориентированной психотерапии

Седьмая чакра располагается на макушке головы, на темени. С технической точки зрения, верхняя часть головы входит в райхианский глазной сегмент, но седьмая чакра существует за пределами мира предметов или даже определений.

* Немногое может быть сказано об этой чакре, потому что она находится также и за пределами сферы концепций и языка. В своей основе это — духовное переживание единства, объединение с Божественным, состояние целостности и гармонии с Существованием, выходящее за пределы двойственности.

* Важно иметь и корни, и крылья — корни, проникающие глубоко в землю, чтобы мы могли оставаться заземлёнными в теле, и крылья, чтобы во внутреннем небе лететь к запредельному, манящему человеческий дух. Охватив эту полярность, мы приобретаем чувство целостности.

* Эта чакра, инициирующая процесс получения энергии, является одновременно и чакрой, завершающей процесс эволюции. Энергия, полученная от вселенной, чтобы одушевить ваше существование, теперь возвращается через единение личного опыта с коллективным. Это ваш подарок вселенной - энергетика вашего существа.

* Когда вы переходите на этот уровень сознания, вся жизнь воспринимается вами как духовный опыт. Ваша жизнь проходит под знаком поклонения тому, что вы ощущаете в каждом священном измерении любого жизненного опыта.

* Такая жизнь ведет нас к просветлению и вдохновению. Просветление не является постоянным состоянием. Оно нисходит на нас, когда нисходит, но мы можем увеличить вероятность его появления медитацией, молитвой и глубинным созерцанием.

* Пробуждение этой чакры дает нам перспективу духовности, полного единения. Установить уравновешенное состояние сознания на этом высшем уровне большинству из нас удается лишь изредка. И всего лишь немногим избранным за всю историю человечества удалось достичь такого состояния надолго.

* Седьмой, высший уровень сознания - это награда за святую жизнь. Слияние с неопределенным позволяет вам заглядывать в души других. То, как вы распорядитесь полученной информацией, определит, насколько долго вам удастся сохранять такой уровень перспективы. Если ваше восприятие наполняет вас страхом, то вы тотчас опускаетесь на уровень низших чакр, где сможете почувствовать себя в безопасности. Остаться на высшем уровне - нелегкая задача. Знание имеет свою цену. Вы пробудили глубинную память, теперь вы знаете. Это и есть требуемый уровень восприятия, чтобы уравновесить перспективу седьмой чакры.

* До тех пор пока мы не пробудили седьмую чакру, мы многими способами пытались достичь духовности. Нам нужны разные средства до тех пор, пока мы не достигли этого уровня. Но слившись с Божеством, нам уже не нужна практика, ее роль становится менее важной. Теперь наша цель - указание пути возвращения к жизни.

* Духовные пути позволяют избавиться от материальных привязанностей в пользу Божественного сознания. Отказаться от привязанностей - необходимый шаг, то есть путь самоотречения. Но однажды пробудившись, вы сможете внести это сознание во все области жизни - в семью, карьеру и т. д.

* Неуравновешенная седьмая чакра - очень опасное место. Это состояние может привести к тому, что вы начнете жить в самостоятельной реальности, не имеющей ничего общего с миром вокруг вас. Вы можете утратить связь с повседневной реальностью и потерять способность взаимодействовать с окружающим вас миром достаточно эффективно.

* Когда эго вторгается в сферу действия высших чакр, равновесия достичь невозможно. Ваше эго утверждает, что знает о том, что вам нужно, больше, чем Бог. Вместо того чтобы полностью отдаться течению вашей жизни, вы пытаетесь направить его. В результате вы лишаетесь того волшебства, которое могло бы случиться с вами, если бы вы полностью отдались на волю провидения.

* На первом этапе пробуждения высшего уровня сознания вы должны вернуть себе контроль над своей жизнью путем принятия ответственности за все свои поступки и действия. Необходимо освободиться от культурных стереотипов, навязываемых вам обществом!

* На первом этапе такая своеобразная "подзарядка" жизни необходима. Если человек поднимается на высшие уровни сознания, контроль над его жизнью переходит к Божественному промыслу. Сначала обретите свое подлинное "я" путем установления контроля, а затем полностью отдайтесь на волю высшей жизненной силы, чтобы обрести себя вновь в слиянии с Богом.

* Уровень сознания седьмой чакры правильнее было бы назвать священным. Вы полностью отдаетесь на волю Высшего провидения, и вся ваша жизнь проистекает в соответствии с Божественной волей. Чтобы достичь уровня сознания седьмой чакры, вы должны полностью подчиниться Высшей силе. У вас не должно оставаться никаких вопросов относительно вашего пути; вы им живете - причем постоянно. Вы пребываете в этом мире, но не принадлежите ему, потому что ваше сознание находится на Божественном уровне.

* На этом же уровне сознания к нам приходит сознание вечности, иными словами, в этом состоянии вы осознаете, что должны отвечать за свои действия перед лицом вечности. Чтобы осознать это, вам потребуется немало времени. Когда вы понимаете, что причинно-следственная связь справедлива и для вечности, то начинаете направлять энергию в нужном направлении.

* Седьмая чакра недостижима. Ее можно ощутить, но не по собственному желанию, по крайней мере не в буквальном смысле этого слова. Чаще всего вы ощущаете ее как Божественное вмешательство, не требующее вашего участия. Такие ощущения - большая редкость. Краткие вспышки Божественного сознания - это то единственное, что нам доступно. Душа космоса открывается и пронизывает наше существование. Такие редкие и случайные Божественные откровения часто в корне меняют жизнь человека.

* Неуравновешенность на этом уровне часто вызывается приверженностью ложным учителям и учениям. Истинный уровень сознания седьмой чакры заключается в прямой связи с Богом. Вполне возможно, что, стремясь достичь Божественного осознания, вы воспринимаете учителей, все возможные догмы и посредников так, словно они и есть Бог. Если выбранный вами путь наполняет вас вдохновением и верой, приближает вас к высшему "я" или к Богу, то без опаски следуйте ему и дальше. Если же вы не ощущаете ни веры, ни вдохновения, если вы не приближаетесь ни к высшему "я", ни к Богу - будьте настороже, запаситесь терпением и подождите истинного пути. Лучше подождать, но ждите не в пустоте, а в предчувствии возникновения Божественной связи - и это произойдет!

* Очень часто посещение свыше происходит тогда, когда человек понимает, что своими силами не может развиваться дальше, он достиг предела. Когда жизнь отвернулась от вас, попытайтесь измерить меру своего отчаяния. Абсолютно смиритесь с ним. Двигайтесь вперед и полностью подчинитесь ему, но подчинитесь с верой. По крайней мере, попытайтесь поверить в возможность того, что если вы полностью подчините свою личную волю, то сможете обрести высшую силу, которая войдет в вас. Ваш прежний путь оказался несостоятельным, так почему бы не предпринять новую попытку? Момент отчаяния может стать тем игольным ушком, через которое вы пройдете, чтобы достичь высшего уровня сознания.

* Седьмая чакра, чакра венца представляет собой чистую, незамутненную космическую энергию. Желание ощутить Божество хотя бы в том виде, который вам доступен, – доминирующее стремление седьмой чакры. Если возникает необходимость, то вы должны полностью отдаться на волю Божественного промысла. На этом уровне мы уже не удовлетворяемся знанием духовной жизни, а стремимся слиться с Божеством и жить в дальнейшем под его руководством.

* Хотя все эти опыты доступны нам лишь с безграничной милости Божества, мы можем подготовиться к ним, живя в священном осознании. Такая жизнь ведет нас к просветлению и вдохновению. Просветление не является постоянным состоянием. Это своего рода Божья искра на высшем уровне реальности. Она существует какое-то мгновение, и вот ее уже нет. Эта чакра, инициирующая процесс получения энергии, является одновременно и чакрой, завершающей процесс эволюции человека. Потому что здесь открывается путь в Бесконечность.

Другие статьи о взаимосвязи тела и психики читайте по ссылке: Психика и тело. Психосоматика

© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а
Просмотров: 1524 | Добавил: heatpsy | Теги: чакра | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 5
avatar
0
5
Сахасрара (седьмая чакра)
РЕЗУЛЬТАТЫ КОНЦЕНТРАЦИИ: Это энергетический центр, в котором сливаются все противоположности. Он упраздняет все звуки и все цвета и заключает в себе все познавательные и волевые способности, статические и динамические энергии остальных центров. В сахасраре происходит разрыв всех уровней, и человек выходит за пределы временного иллюзорного мира. Иногда в религиозной живописи сахасрара изображается как ореол, нимб над головой божеств и святых.
Человек, достигший сверхсознательного состояния, общается с каждой индивидуальностью как с сияющим потоком бытия-сознания, начинающимся за пределами времени и уходящим в вечность. Он переполняется божественной любовью и божественным состраданием ко всем существам. В сверхсознательном состоянии исчезают все противопоставления - материя - дух, трансцендентное - имманентное, конечное - бесконечное, прошлое - настоящее, личное - безличное. Это состояние ничто не исключает. В Абсолюте есть все, и все в нем Абсолютно. Это открытие бесконечного Абсолюта в каждом объекте и вечности в каждом мгновении. Это высшая полнота жизни, блаженство и наслаждение единством индивидуальностей.
Коронарная чакра бездействует до тех пор, пока не очищены все остальные чакры. Когда же вся чакральная система человека сбалансирована и все энергетические центры активизированы, это приносит высшее просветление и космическое сознание.
Сахасрара оказывает влияние на работу нервной и скелетной систем. Она контролирует шишковидную железу, проводящие нервные пути и синапсы тела; связана с работой продолговатого мозга. Сахасрара связана с уровнем сверхсознания, который работает с духовностью и высшими силами Вселенной.
avatar
4
ой,а я не знала про седьмую чакру.
avatar
3
Давно хотела узнать об это. Спасибо!
avatar
0
2
Сахасрара (седьмая чакра)
МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ: Макушка, мозговой плексус, над головой.
Это энергетический центр, в котором сливаются все противоположности. Он упраздняет все звуки и все цвета и заключает в себе все познавательные и волевые способности, статические и динамические энергии остальных центров. В сахасраре происходит разрыв всех уровней, и человек выходит за пределы временного иллюзорного мира. Иногда в религиозной живописи сахасрара изображается как ореол, нимб над головой божеств и святых.
До открытия этой чакры йог не способен обрести сверхсознательной духовной природы, он избавляется от влияния ложного эго и трех гун природы и в состоянии освобождения наслаждается своим истинным Я и любовными отношениями с Высшим Я.
При достижении самадхи человек не утрачивает сознания, как это происходит во сне, обмороке или опьянении, исчезает лишь материальное сознание, то есть отождествление с грубым и тонкими телами. Он обретает всеобъединяющее, а не разъединяющее видение мира. Он воспринимает все как бесконечное многообразие божественных явлений и пребывает в единой самосветящейся субстанции.
Человек, достигший сверхсознательного состояния, общается с каждой индивидуальностью как с сияющим потоком бытия-сознания, начинающимся за пределами времени и уходящим в вечность. Он переполняется божественной любовью и божественным состраданием ко всем существам. В сверхсознательном состоянии исчезают все противопоставления - материя - дух, трансцендентное - имманентное, конечное - бесконечное, прошлое - настоящее, личное - безличное. Это состояние ничто не исключает. В Абсолюте есть все, и все в нем Абсолютно. Это открытие бесконечного Абсолюта в каждом объекте и вечности в каждом мгновении. Это высшая полнота жизни, блаженство и наслаждение единством индивидуальностей. Сахасрара вращается над головой. Ее лепестки излучают пылающий фиолетовый свет, наиболее духовный из всех цветов спектра. Состояние этой чакры показывает степень сознательного развития человека. Коронарная чакра бездействует до тех пор, пока не очищены все остальные чакры. Когда же вся чакральная система человека сбалансирована и все энергетические центры активизированы, это приносит высшее просветление и космическое сознание.
Сахасрара оказывает влияние на работу нервной и скелетной систем. Она контролирует шишковидную железу, проводящие нервные пути и синапсы тела; связана с работой продолговатого мозга. Сахасрара связана с уровнем сверхсознания, который работает с духовностью и высшими силами Вселенной.
В момент, когда энергия кундалини достигает сахасрары, происходит раскрытие высшего уровня Божественного Сознания. При этом исчезает всякая двойственность и субъективность; человек ощущает полную и безграничную связь с Богом; материя возвращается в Дух.
Если данная чакра является ведущей, человек становится вместилищем мудрости и сострадания, так как он начинает чувствовать причины потребностей человека, разбираться в сути намерений, движущих человеческими поступками. Он всегда знает, кто, чего и почему хочет. Такое понимание освобождает от ненужной напряженности и озабоченности, делает его мудрым и могущественным.
Дисбаланс может вызывать депрессию, отчуждение, смятение, скуку, апатию, неспособность учиться и понимать.
avatar
1
7. Сахасрара чакра

Гормональные железы в теле, связанные с чакрой: эпифиз (шишковидная, или пинеальная железа), связан с эпиталамусом.Эпиталамус
  • Эпиталамус (лат. Epithalamus) - часть промежуточного мозга, состоящая:
  • - из шишковидного тела;
  • - из задней спайки; и
  • - из ядер уздечки, соединяющей эпифиз с промежуточным мозгом.
  • Ядра уздечки с обеих сторон соединяются посредством спайки comissura habenularum, расположенной выше задней спайки мозга

Эпифиз
  • Шишковидное тело (Шишковидная железа; Эпифиз мозга; Пинеальная железа; Pineal gland; Pineal body; лат. Corpus pineale; лат. Glandula pinealis; лат. Epiphysis cerebri) - эндокринная железа, располагающаяся в неглубокой борозде, отделяющей друг от друга верхние холмики крыши среднего мозга. Снаружи шишковидное тело покрыто соединительнотканной капсулой, содержащей большое количество анастомозирующих друг с другом кровеносных сосудов.

Шишковидное тело состоит из:
  • - мелких клеток с малым количеством цитоплазмы и темными ядрами; и
  • - светлыми клетками с большим количеством цитоплазмы и светлыми ядрами, вырабатывающими в кровяное русло гормоны серотонин и мелатонин.
  • Клетки шишковидного тела выделяют вещества: - тормозящие деятельность гипофиза до момента наступления половой зрелости; а также - участвующие в тонкой регуляции большинства видов обмена веществ.
  • Физиология Эпифиза изучена недостаточно, главным образом из-за малых его размеров, особенностей локализации и множественности функциональных связей с промежуточным мозгом, эндокринными железами и другими органами.

У человека с деятельностью эпифиза связывают такие явления, как
  • нарушение суточного ритма организма в связи с перелетом через несколько часовых поясов, расстройства сна и, вероятно, «зимние депрессии».
  • У человека при гипофункции Эпифиза (синдром Пелицци) наиболее выраженное изменение — преждевременное развитие половых органов и вторичных половых признаков, при гиперфункции — недоразвитие половых желёз и вторичных половых признаков.
  • У никоторых живых существ, пинеальная и парапинеальная железы функционируют в качестве органа, воспринимающего свет, или «третьего глаза», они способны различать лишь разную степень освещенности, а не зрительные образы. В этом качестве они могут определять некоторые формы поведения, например вертикальную миграцию глубоководных рыб в зависимости от смены дня и ночи.

Органы тела, связанные с чакрой: головной мозг.Головной мозг
  • Головной мозг (Brain; лат.Encephalon; лат.Cerebrum) - передний отдел центральной нервной системы человека и других позвоночных:
  • - управляющий поведенческими реакциями и функциями организма;
  • - регулирующий и контролирующий взаимоотношения организма с окружающей средой;
  • - расположенный в полости черепа;
  • - состоящий из большого мозга и мозгового ствола.

Промежуточный мозг
  • Промежуточный мозг (лат. Dienctphalon) расположен в самой верхней части ствола между средним мозгом и большими полушариями. Он состоит из таламуса (зрительные бугры), гипоталамуса (подбугровая часть) и эпиталамус (надбугровая часть). Полостью промежуточного мозга является третий мозговой желудочек. От промежуточного мозга отходит II - я пара черепно-мозговых нервов. С гипоталамусом связана железа внутренней секреции - гипофиз, а с эпиталамусом - эпифиз. В глубине белого мозгового вещества располагается большое количество ядер серого вещества.
  • Промежуточный мозг участвует в осуществлении вегетативных функций, а также сна, памяти, психических реакций.
avatar
Copyright MyCorp © 2016
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz