Четверг, 08.12.2016, 03:02
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Секрет сохранения молодости. Такая вот вечная молодость
19:56
Секрет сохранения молодости. Такая вот вечная молодость
В рамках проекта по переносу своих статей со старого сайта love-psy, размещаю здесь этот материал от 12 сентября 2010 года

Секрет сохранения молодости.

При первом знакомстве с каким-либо человеком, рано или поздно меня спрашивают:
"Слушай, а сколько тебе лет?"
"А попробуй угадать!" - часто отвечаю я. Хотя я знаю, что никто из незнакомых людей не сможет правильно определить мой возраст (а это скоро будет 35 лет)
"Наверное, лет 25!" - слышу я в ответ.
"Ну да", - отвечаю я, потому что нет желания доказывать свой паспортный возраст.

* С одной стороны, долгое время такое положение дел меня не слишком устраивало, потому что в делах бизнеса, например, важно выглядеть солидно и "по-взрослому".

* С другой стороны, возможность в сорок лет выглядеть на тридцать, а в шестьдесят - на сорок, является вполне реальной перспективой. И это уже радует.

* Зачем я про себя рассказываю? Это необходимое предисловие к изложению того, почему одни люди выглядят молодо, а другие стареют прямо на глазах.

* Происходит так потому, что те, кто копят груз внутренних напряжений, старятся быстро, да и качество их жизни нельзя назвать приемлемым. Как говорится, "жили они несчастливо, но недолго".

* И это так же доказывает исторический опыт многих народов. Пожилые люди, выглядящие бодро и молодо, носят в душе некую легкость и светлость, в противовес тяжелому впечатлению, которое оставляют люди с огромным грузом внутренних противоречий, проблем и напряжений.

* Все остальные факторы (питание, экология, наследственная предрасположенность, подвижный образ жизни), вместе взятые, оказывают меньшее влияние на внутреннюю молодость.

* Способов снять внутренне напряжение существует огромное множество, они есть в любой культуре. Имеется в виду, как занятие творчеством и просто любимым делом, религиозные практики, некоторые психологические техники, так и многое другое. Я использую технику глубокое погружение в тело. При этом, омолаживающий эффект - это "побочный" эффект.
Основным предназначением техники изначально было глубокое изучение себя путем познания глубинных слоев личности. Другим "побочным" эффектом является оздоровление организма. В данное время техника является эффективным способом изучения психологических предпосылок возникновения болезней тела, и, соответственно, их профилактики.

* Не могу сказать, что вел особо здоровый образ жизни, или полностью отказался от вредных привычек. Не могу сказать, что с детства отличался отменным здоровьем. Не могу сказать, что всё в жизни дается легко и проходит без стрессов и нервотрепки. И фанатом передачи "Малахов плюс" не являюсь так же. И несмотря на это, с того времени, как я стал развивать технику "Глубокое погружение в тело" (повторюсь, это лишь один из способов снятия внутренних зажимов), на здоровье не жалуюсь, а выгляжу необычайно молодо.

* И напоследок, хочу сказать о самой часто встречающейся трудности среди тех, кто пытается использовать технику. Дело в том, что сначала почти ничего не получается. И дело в том, что неумение слушать свое тело – это и есть один из факторов риска возникновения психосоматических заболеваний.
Умению слышать свое тело нужно учиться. Многие из читающих статью когда-то в первый раз садились за руль автомобиля. И сразу все получилось? И иногда не хотелось сказать, что это вообще не для меня?
Тем более, опыт имеет огромное значение в деле обращения с гораздо более (даже неизмеримо более) сложным механизмом – человеческим телом. Практика, первые маленькие достижения, опыт успешных и неудачных попыток приведут постепенно к тому, что Вы научитесь снимать глубокие напряжения в теле. Эти напряжения, напомню, являются следствием неразрешенных внутренних конфликтов в прошлом жизненном опыте человека.

Другие статьи о работе с телом смотрите в разделе "Статьи по теме: "Психика и тело, психосоматика - с точки зрения телесно-ориентированной психологии""


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 423 | Добавил: heatpsy | Теги: психосоматика, долголетие, тело, молодость | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz