Пятница, 09.12.2016, 16:28
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2014 » Апрель » 13 » Психология сексуальности. Причины аноргазмии.
16:32
Психология сексуальности. Причины аноргазмии.
Цитаты из книги Андрея Курпатова «Семь интимных тайн. Психология сексуальности». Одна из лучших книг по психологии сексуальности, написанная нашим современником на живом и понятном языке, благодаря чему книга и стала такой популярной.

Причины аноргазмии.

Психологические причины аноргазмии.
Причины аноргазмии чрезвычайно занимают уважаемую научную общественность. И результаты этой заинтересованности выливаются в тома соответствующих монографий. Если попытаться хоть как то систематизировать этот обширный материал, то получается такая картина…

* Во первых, воспитание. Чрезмерно строгое половое воспитание способно сформировать в женщине негативное отношение к сексу. В результате возникает подсознательное подавление своей сексуальности и сексуальных эмоций. Женщина может относиться к сексу как к чему то «грязному», а свои сексуальные реакции воспринимать как нечто стыдное, «греховное», и, соответственно, бояться своих собственных желаний. Зачастую родители и воспитатели формируют у девочек подсознательный запрет на контакт рук с половыми органами. Мальчики редко попадают в такую ситуацию, поскольку им приходится это делать хотя бы во время мочеиспускания, а вот у девочек этот запрет может иметь серьезные, далеко идущие последствия. Внутренний запрет на мастурбацию может впоследствии перейти и на сексуальные переживания в партнерских сексуальных отношениях, то есть к блокированию оргазма.

* Во вторых, психологические травмы, связанные с сексуальностью. Вследствие тех или иных негативных событий (например, сексуальная агрессия, домогательства, наказание за сексуальную активность) женщина может испытывать страх, чувство вины и даже отвращение по отношению к сексу. В результате у женщины может сформироваться так называемая «коитальная тревога» – страх перед половым сношением, который, даже если и преодолевается, не проходит полностью. Как следствие – во время полового контакта женщина занимает позицию «наблюдателя», возникает своеобразная диссоциация, а потому оргазм оказывается невозможным.

* В третьих, личностные особенности. Зачастую избыточная рассудочность женщины, склонность к уходу от эмоций и постоянная рационализация чувств, а также общая невротичность способны оказаться почти непреодолимым препятствием на пути к оргазму и его переживание становится невозможным. Чаще подобные личностные особенности встречаются у мужчин (и у них они также приводят к проблемам в сексуальной сфере), но отмечаются подобные черты и у женщин со всеми, разумеется, вытекающими отсюда последствиями.

* В четвертых, подсознательная выгода. В ряде случаев женщина оказывается заложницей подсознательной борьбы мотивов. Дело в том, что подавление оргазма может позволить женщине упрекать мужчину в несостоятельности, а потому, «лишая» себя оргазма, она, по сути, достигает психологической власти над мужем, что становится для нее неким положительным подкреплением. Она вгоняет его в состояние, когда он начинает испытывать свою «ущербность» и идет на поводу любых ее требований. Конечно, женщина делает это не специально, но если подобная тактика эффективна, то организм уже сам решает за женщину, как ему вести себя в тех или иных ситуациях. Понятно, что бесконечно долго это продолжаться не может, у мужчины возникает желание «пойти налево», и дальше мы имеем новый виток сексологической проблематики.

* В пятых, аноргазмия как средство психологической защиты. Некоторые исследователи полагают, что аноргазмия может стать своего рода психологической защитой: иногда женщине трудно признаться себе в том, что она не любит мужчину, с которым живет, а потому аноргазмия становится для нее легальным поводом избегать этих, нежелательных для нее, сексуальных отношений. В ряде случаев аноргазмия в отношениях с мужем может стать для женщины психологическим оправданием ее измены: «Я вынуждена иметь связи на стороне, потому что не удовлетворена в браке». Кроме того, многие психологи психоаналитической традиции считают, что оргазм является своего рода «высшей оценкой», которую женщина выставляет мужчине или даже всем мужчинам. Отсутствие оргазма, таким образом, является выражением ее негативного отношения к партнеру или к мужскому роду в целом.

* В шестых, страхи. Самые разные страхи способны заблокировать женский оргазм. В числе таких страхов, кроме прочего, отмечают страх потерять контроль над своей мимической мускулатурой или мочевым пузырем. А также, например, страх обнажиться перед мужчиной, что характерно для тех женщин, которые считают себя некрасивыми, толстыми и так далее. Наконец, страх потерять себя, раствориться в партнере – страх не всегда осознанный, но способный существенно подавлять женскую сексуальность.

* В седьмых, психологический дисбаланс в паре. Любой супружеский конфликт, равно как и негативное отношение к партнеру, недоверие, взаимная враждебность способны напрочь лишить женщину желания. Впрочем, данное «правило» распространяется не только на женщин, но и на мужчин. Кроме того, в качестве одной из психологических причин, не позволяющих партнерам достичь взаимной удовлетворенности в сексуальных отношениях, психологи называют неумение быть «эгоистом и взять оргазм от партнера», а также неумение быть «альтруистом», чтобы «дарить ему свой оргазм».

* Впрочем, психологические объяснения физиологической реакции далеко не всегда правомерны. С другой стороны, поскольку оргазмы, все-таки, случаются у нас в голове, а у женщин – в особенности в голове, то понятно, что те или иные психологические объяснения аноргазмии возможны, и нам следует иметь их в виду.

* Рекомендации по лечению аноргазмии зависят от ее причин, одного решения для всех женщин в таком случае нет, хотя, казалось бы – слово используется одно и то же: «аноргазмия». Все опять же из за различия причин, лежащих в основе данного расстройства, по научному – этиопатогенеза данной конкретной аноргазмии.

* Хорошо известно, например, что более половины женщин считают свое тело сексуально непривлекательным или имеющим существенные изъяны. Боясь, что «все это» видит партнер, видит и думает про нее страшные вещи, женщина сковывается, перестает чувствовать собственное тело, постоянно думает об этих пугающих ее вещах и, соответственно, лишается шанса на оргазм. В такой ситуации никакие сексотерапевтические упражнения ей не помогут, и если она не может справиться с невротическим неприятием собственного тела, то ей уже нужен не сексолог, а психотерапевт.

* Но данное лечение, например, вряд ли поможет женщине, которая не способна испытывать оргазм, потому что ей мешают тревожные фантазии об ужасных последствиях возможной близости с мужчиной – что он ее после этого обязательно разлюбит и бросит, или она забеременеет, хотя не хочет этого, или еще какие то ужасы. Впрочем, кому то, кстати сказать, напротив, именно фантазий и не хватает, но не кошмарного, а возбуждающего содержания, разумеется. О чем женщине и сообщает сексолог, после чего она, практикуя соответствующие рекомендации и фантазируя то, что нужно, воодушевляется и благополучно перескакивает из фазы «плато» непосредственно к оргазму. Можно узнать подробнее о том, Как психологи помогают найти настоящий оргазм

* Иными словами, средства терапии подбираются в процессе работы с сексологом или психотерапевтом индивидуально. Общие же рекомендации, которые полезны для большинства женщин, желающих справиться с аноргазмией, сводятся к следующему.

Во-первых, женщина должна изучить собственное тело

, в особенности – гениталии. Речь, конечно, не идет о каком-то формальном изучении анатомического строения своих половых органов, а об эротической чувствительности, об увеличении зоны приятного, об использовании различных способов получения удовольствия. Существуют специальные сексологические техники эротического вчувствования и фокусировки ощущений. А так же существуют Упражнения Кегеля для влагалищных мышц. Подробнее о них читайте по ссылке

* Техника «Фокусировка ощущений». Паре предлагается временно отказаться от половых актов, ограничившись лишь ласками, поцелуями, прикосновениями и иными проявлениями нежности. В такой ситуации исчезает страх неудачи и неприятных переживаний, но главное – возникает совершенно новый эротический опыт. Это упражнение проводится в несколько шагов, и на каждом этапе партнеры открывают для себя что то новое и необычное. Так, например, два первых дня действует запрет на прикосновения к груди женщины и половым органам обоих партнеров. Поначалу данная инструкция вызывает недоумение, но результат, как правило, превосходит все ожидания – партнеры начинают иначе себя чувствовать и подчас у них возникает такая сила желания, которая не сопровождает обычный для них половой акт.

* Следующие два дня снимается запрет на прикосновение к половым органам партнера, однако сексуальное удовлетворение по прежнему не является целью близости. После предварительных ласк партнерам предлагается воспользоваться методом «рука на руку». Это самый лучший способ сексуальной коммуникации без слов. Здесь ничего не нужно объяснять: женщина кладет на руку мужчине свою руку и собственными движениями подсказывает ему, как он должен себя вести – где надавить, где отпустить, где сжать или погладить, куда переместиться, с какой силой и интенсивностью… Потом партнеры меняются местами, ведущим становится мужчина – теперь он показывает женщине, какие прикосновения, в каких местах, с какой скоростью и интенсивностью доставляют ему наибольшее удовольствие.

* Далее партнерам дают задание прикасаться друг к другу не по очереди, как они делали до сих пор, а одновременно. То есть, отношения максимально приближены к естественным, а потенциал взаимодействия в каком то смысле удваивается. Запрет на половой акт все еще сохраняется, однако контакт гениталий уже возможен. Женщина может занять положение «сверху», играть с половым членом мужчины, присаживаясь на него, поглаживая его клитором и половыми губами. В какой то момент она даже может ввести головку полового члена во влагалище, но интенсивность ласк необходимо тут же ослабить, если желание продолжать половой акт будет чрезмерным.

* При внешней простоте данной терапевтической процедуры она оказывает самое благоприятное действие на партнеров. Причем она может быть полезна как для пар, в которых женщина страдает от аноргазмии, так и для пар, в которых мужчина страдает или снижением потенции, или преждевременной эякуляцией (в последнем случае техника «фокусировки ощущений» может дополняться техникой «сжатия»). Но главное – это все-таки сама фокусировка. В горячке невротической борьбы за оргазм партнеры частенько забывают, что секс – это не только обмен «вспышками» некоего экстаза, не перестрелка оргазмами, а обмен чувственностью. В конце концов, близость – это не генитальный контакт, а спонтанная естественность чувственных соприкосновений, взаимная открытость и отсутствие каких либо внутренних барьеров между партнерами.

Во-вторых, следует справиться со страхом неудачи.

Нужно понять: в сфере сексуальности не бывает неудач, здесь нет и не может быть победителей или побежденных, врагов и соперников, здесь есть только чувственность, которая с каждым разом все больше и больше совершенствуется, тренируется, развивается.

В-третьих, избавиться от «синдрома контролера».

«Синдром контролера» (или «наблюдателя») является лекарственным средством, если мы говорим о лечении преждевременной эякуляции у мужчин, и наоборот – ядом, если мы говорим о замедленной эякуляции и женской аноргазмии. Когда женщина психологически выпадает из собственно сексуальных переживаний и начинает наблюдать за собой и за поведением партнера как бы со стороны – это катастрофа, пережить оргазм в такой ситуации невозможно. Наблюдать за половым актом можно в соответствующих «художественных произведениях», а в процессе полового акта надо наслаждаться происходящим, оставив роль «художественных критиков» кому-нибудь другому.

В-четвертых, необходимо развивать сексуальную коммуникацию.

Что такое «сексуальная коммуникация»? Это специфический навык, позволяющий вам сигнализировать вашему партнеру о том, какие прикосновения или действия вам приятны или неприятны. Когда вы сообщаете ему назавтра за обедом, что он никудышный любовник и кормить его – даром средства расходовать, то это, извините, не «сексуальная коммуникация», а конец света. «Сексуальная коммуникация» – это когда вы во время близости попадаете на одну волну и обмениваетесь впечатлениями о приятном. Еще раз подчеркну – о приятном! То есть, когда вы сообщаете партнеру о том, какие его действия приносят вам особенное удовольствие, а также подсказываете ему, как он может вас дополнительно порадовать. Когда же вы говорите о том, что он делает плохо, вы и сами на этом сосредоточиваетесь, из за чего неизбежно расстраиваетесь, да и его эмоциональный настрой рушите катастрофически. Поэтому – рассказываем друг другу о приятном и получаем удовольствие.

В-пятых, необходимо выявить и устранить те факторы, которые тормозят ваши сексуальные реакции и блокируют оргазм.

К этим факторам могут относиться как внешние, так и внутренние причины. К «внешним» относятся, например, некомфортные для интимных отношений условия или какие то слова и действия партнера, а к «внутренним» – собственные мысли и чувства женщины, которыми она сама себя пугает, расстраивает и вгоняет в пессимизм. К сожалению, большинство женщин делают это «на автомате», совершенно не задумываясь о том, что это они сами лишают себя соответствующих радостей жизни. Что касается «внешних» факторов – тут надо разбираться и работать по их устранению. Обычно женщина ограничивается тем, что раздражается на эти неприятные для нее «факторы», а раздражаться не надо, это только вредит делу, надо понять, что мешает, – и устранить их. Всегда можно найти или возможность, или правильное слово, чтобы не заниматься сексом там, где это неприятно, и с мужчиной, который «все делает не так».

Читайте, так же, другие интересные статьи: Статьи о психологии извращений

и очень полезные Статьи о психологии сексуальности

© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а
Просмотров: 7031 | Добавил: heatpsy | Теги: сексуальность, книги, курпатов, аноргазмия | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Известно, что у молодых людей в период полового созревания часто происходит непроизвольное семяизвержение во время сна - ночные поллюции. Как показал новый опрос, проведенный учеными из Университета Кинси, с женщинами тоже может происходить нечто похожее. На вопросы специалистов о сексуальности, сексуальной жизни и оргазме ответили 11000 человек, пишет The Daily Mail.

37% опрошенных женщин к 45 годам хотя бы раз испытывали оргазм во сне. Среднестатистическая представительница прекрасного пола, независимо от семейного положения, достаточно регулярно получала оргазмы во сне с подросткового возраста и до 50 лет. Одна участница сообщила, что испытывала оргазмы во сне, когда в жизни ей не хватало секса. Для сравнения: о ночных поллюциях сообщили 83% участников мужского пола.

В старшем подростковом возрасте у 70% мужчин были поллюции. К 30 годам их частота существенно снижалась. Эротические сны снились 70% женщин и 100% мужчин. 5% женщин и более 13% мужчин именно во сне получили свой первый оргазм. Почти 50% женщин регулярно испытывала оргазмы во время секса с супругом, а десятая часть пожаловалась на отсутствие оргазмов.

По словам исследователей, частыми причинами отсутствия оргазма у представительниц прекрасного пола являются недостаток информации о том, как его достичь, невнимательность и эгоизм партнера, а также недовольство собственным телом. Проблемы с оргазмом обычно исчезают с возрастом и опытом. Женщины постепенно становятся увереннее и чувствуют себя с партнером в безопасности. Эксперты добавляют: ключ к достижению оргазма во сне - фантазирование. Также специалисты советуют тем, кто хочет получить оргазм, спать на животе и ложиться уставшими.
avatar
2
Полностью согласна с данными утверждениями. Многие причины заболеваний исходят из детства
avatar
1
Полностью согласна с этими утверждениями и высказываниями.Эти идеологии с точностью дают понять что надо сначала разобраться в чем проблема, и искать компромиссы.Искала статьи,чтобы справиться с моей проблемой.Нашла этот сайт и были в восторге, здесь все ясно и понятно для любого человека.Нашла на этом сайте ответ на свою проблему.Была очень удовлетворенна этим сайтом.Буду всем рассказывать.Спасибо,то что создали такой сайт bye
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz