Суббота, 03.12.2016, 22:46
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0



Главная » 2016 » Февраль » 29 » Психологические причины заболеваний щитовидной железы
18:02
Психологические причины заболеваний щитовидной железы

Как психика влияет на заболевания щитовидной железы?

о влиянии психологических факторов на возникновение других заболеваний тела смотрите по ссылке.

Уже является общепризнанным, что психологические причины являются одними из причин заболеваний тела. Для различных заболеваний сила влияния психологического фактора бывает разной. Психологические причины болезней сводятся к подавленным чувствам, которые сопоставимы с глубокими неосознаваемыми мышечными зажимами в теле, они же являются препятствиями свободному течению энергии жизни - по учению древних восточных практик.

Древние духовные учения и современные данные психосоматической медицины говорят следующее: щитовидная железа несет в себе энергию остроты восприятия окружающего мира, утонченности и свежести чувств. В горловом сегменте берёт начало наша способность выходить за привычные, устойчивые формы, обращаться к новым идеям и творчески их воплощать. И, наоборот, блокирование энергии в горловом центре может повлечь за собой появление жёсткого, негибкого набора убеждений. 

Когда родители говорят детям, чтобы те прекратили плакать или кричать, их горло старается задушить поднимающуюся энергию и эмоцию, проглотить их, а рот плотно закрывается, с тем, чтобы ничто не могло выскользнуть вовне. Именно через шею и горло наша голова соединяется с телом. Здесь буквально встречаются ум и тело. Горло представляет собой действительно очень ясную и точную карту подавленных эмоций.

Тиреотоксикоз (гиперфункция шитовидной железы) относится к тем семи классическим психосоматическим заболеваниям, имеющим явные психологические причины возникновения.

Щитовидная железа (Thyroid gland) - непарная эндокринная железа, расположенная на шее спереди гортани и состоящая из двух долек. Щитовидная железа вырабатывает йодосодержащие гормоны. Вырабатываемые ею гормоны (тиреоидные гормоны) влияют на размножение, рост, дифференцировку тканей и обмен веществ. Основная функция щитовидной железы у человека — регуляция процессов обмена веществ, в том числе потребления кислорода и использования энергетических ресурсов в клетках. Повышение количества тиреоидных гормонов ускоряет обмен веществ; недостаток приводит к его замедлению.

 щитовидная железа

Считается, что причинами заболеваний щитовидной железы являются страхи. Причем, не те животные страхи, которые заблокированы в животе, и не те социальные страхи и раны любви, которые заблокированы в груди, а страхи, связанные с темами свободы воли и независимости. Страх самостоятельного и свободного образа жизни. Страх обладания и того, что вами кто-то обладает.

Вот что говорит о гипофункции щитовидной железы и возможностях её восстановления Лиз Бурбо:

Если твоя щитовидная железа недостаточно активна, пойми, что только ты можешь восстановить ее нормальную функцию. Ты считаешь, что не можешь самостоятельно управлять ходом своей жизни и не должен предъявлять свои требования, не имеешь права делать то, что тебе хочется делать, и т. д. Все эти заблуждения тебе сильно вредят. Возможно, ты должен простить себя или тех людей, которые чем-то повредили тебе или убедили тебя в том, что ты не способен добиться успеха самостоятельно. Знай, что эти люди появились в твоей жизни не случайно, а для того, чтобы дать тебе какой-то необходимый урок — в частности, научить тебя без страха проявлять свои творческие способности». — Твоё тело говорит: Люби себя!

Страх связывает и многие другие чувства, которые человек боится осознавать в себе. Особенно это касается гнева. Гнев и неудовлетворенность своей неполноценной жизнью связан со страхом полноценной жизни. К слову говоря, данному типу людей свойственно запрещать себе испытывать неудовлетворенность своей жизнью.

Именно вследствие отсутствия контакта со своим сильным страхом, личности такого типа подвержены постоянной тревоге. Часто такие люди живут по принципу "я должен", заставляя себя делать правильные вещи, но как бы не из глубины души, одним лишь умом, не от всей души. И поэтому многие считают их неискренними.

Для преодоления своей сильной тревожности часто возникает гиперопека в отношении близких, и сверхценные идеи (это может быть фанатичная преданность работе, фанатичная религиозность и так далее).

Для больных гипертиреозом состояние стресса является своеобразным целебным средством (как алкоголь для алкоголиков), приносящим существенное облегчение их состояния. В результате больные гипертиреозом проявляют раздражительность, возбуждаются, легко и охотно входят в состояние нервного перенапряжения.

Франц Александер, например, сформулировал такой тип сценария психологической травмы детства при тиреотоксикозе:

1. Фрустрация зависимых желаний и постоянная угроза для защищенности (оставление на произвол судьбы и другие угрожающие переживания) в раннем возрасте.

2. Безуспешные преждевременные попытки проидентифицироваться с объектом зависимых желаний.

3. Продолжительные усилия, направленные на стремление к преждевременной самодостаточности и оказанию помощи окружающим

4. Неуспех в стремлении к самодостаточности и помощи окружающим, что неминуемо приводит к тиреотоксикозу.

Существуют разные психологические сценарии развития заболеваний щитовидной железы, но в их основе всегда неосознаваемая аутоагрессия, самопоедание и саморазрушение. 

Поэтому многие специалисты при лечении заболеваний щитовидной железы, в дополнение к методам телесной медицины, считают эффективным психотерапевтическое воздействие на глубокие мышечные зажимы, хранящие в себе прошлые психологические травмы.

P.s. Ссылка по теме: психологические причины болезней горла.


Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 968 | Добавил: heatpsy | Теги: психосоматика, горло, щитовидная железа | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Февраль 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz