Пятница, 09.12.2016, 16:35
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Главная » 2015 » Декабрь » 21 » Психологические причины аллергии и заболеваний кожи
08:37
Психологические причины аллергии и заболеваний кожи

В рамках проекта по переносу своих статей из своего блога в Живом Журнале, размещаю здесь этот материал от 13 августа 2011 года

Психологические предпосылки заболеваний кожи. Аллергия

 

На уроках гистологии в мединституте будущих врачей учат, что нервная ткань и кожа при формировании плода происходят из одного зародышевого листка. Болезни кожи — это старая, глубоко скрытая муть, грязь, что-то отвратительное, стремящееся наверх. Кожа в таком случае действует как предохранительный клапан, через который все это выходит наружу. Кожные проявления болезни — это глубоко подавленные эмоции, загрязняющие душу, от которых организм стремится освободиться. Это может быть тревога, страх, ощущение постоянной опасности. Или раздражение в адрес кого-либо. Брезгливость и нетерпение. А также злость, ненависть, обиды и чувство вины. Другая возможная причина — вы чувствуете себя беззащитным. Ведь кожа выполняет защитную функцию. Нарушено ваше здоровое и спокойное восприятие окружающего мира.

Это был отрывок из книги Синельникова "Возлюби болезнь свою"

Аллергия: Это заболевание — признак отсутствия эмоционального самоконтроля. Ваше подсознание, таким образом, выводит наружу те чувства и эмоции, которые вы в себе подавляете (буквально — которые загрязняют вашу душу). Например: раздражение, обиды, жалость, злость.

Если у вас аллергия, то это значит, что вы кого-то или что-то в своей жизни не переносите, не принимаете. Это может быть кто-то из людей, какая-то сфера жизни или какая-то ситуация. Продукты или вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию, — это не причина аллергии. Причина внутри, а не снаружи.

Аллергии часто бывают у детей, так как дети, в отличие от взрослых, еще не научились контролировать свои эмоции. Аллергическая реакция у детей — это отражение поведения родителей. На детей оказывают влияние психологические причины, которые есть у родителей. Поэтому, работая со своими психологическими предпосылками болезней, можно ослабить болезнь у ребенка (и чем меньше ребенок, тем сильнее такое влияние). Нужно искать свои подавленные чувства и снимать внутренне напряжение, разряжая все подавленное в себе.

Ученые обнаружили интересный факт: аллергические реакции под гипнозом или под наркозом отсутствуют. То есть именно сознание играет здесь первичную роль. Это заболевание явно указывает на вашу нетерпимость к чему-либо в этом мире.

Если у вас аллергия, значит, вы скрываете, подавляете в себе агрессию. Все эти чувства ищут выход наружу. Для излечения нужно обратиться внутрь себя, честно и смело посмотреть на то, чего вы избегаете. Пересмотреть свое отношение. Не нужно делать мир стерильным. Не нужно страшиться жизни. Принимайте все ее проявления. Помните золотое правило: «Любую силу в этом мире можно использовать во благо».

Сыпь: это любое раздражение, выходящее наружу через кожу. Вас что-то не устраивает, и вы скрываете свои чувства. Но все скрытое становится явным — ваша кожа выдает ваши эмоции. Это может быть также и чувство вины. Вы «запятнали» себя какими-то действиями. К зуду может привести подавление наших желаний. Или у вас есть желания, которые вам не по нутру и не вяжутся с действительностью. Неудовлетворенность в жизни может привести к зуду и покраснению кожи. Зуд — подсознательный аналог либидо, а расчесывание кожи заменяет символически акт удовлетворения. То есть вы хотите получить удовлетворение, но это не стыкуется с вашими моральными убеждениями.

Сыпи у детей — это сигнал родителям к пересмотру их поведения, отношения друг к другу. Любые негативные эмоции матери во время беременности, и даже за год до беременности, могут стать причиной тяжелых заболеваний у детей.

Экзема, нейродермит: Это крайне сильный антагонизм, неприятие. Вы кого-то или что-то в своей жизни отвергаете или отторгаете. Как правило, к экземе и нейродермиту приводят психические срывы, то есть сильные стрессы. В такие моменты жизни выходит наружу колоссальная агрессия.

Экзема у детей обязательно связана с поведением родителей. А позднее, когда ребенок взрослеет, уже сам формирует себе болезнь, основываясь на старых мыслях своих родителей и на старых своих переживаниях.

Псориаз: Сильное чувство вины и желание самонаказания может стать причиной развития псориаза. Псориаз возникает после стрессовых ситуаций. Во время таких чрезмерных психических нагрузок люди буквально умерщвляют какие-то свои чувства, например чувство доверия, любви или безопасности.

Замечено, что больные псориазом очень брезгливы. У некоторых из них буквально «пунктик» на чистоте. А чувство брезгливости отражает сильную ненависть и презрение к чему-либо в этом мире. В подсознании работает программа отречения, и это сказывается на коже. При этой болезни неестественно усиливается ороговение кожи. Кожа в пораженных местах становится грубой. Это явное указание на то, что человек хочет защититься от окружающего мира.

Больному псориазом важно понять, что он живет в чистом, гармоничном и безопасном мире. И не просто живет, а создает его сам.

Прыщи, угри: Недовольство собой, своей внешностью — это главная причина появления угревой сыпи. Угри, как правило, появляются в период полового созревания, и как раз в это время у юношей и девушек остро возникает вопрос о своей внешности и привлекательности. В это время любое неприятие себя и своей внешности тут же отразится на лице. Сколько усилий приходится затрачивать молодым людям, чтобы скрыть «недостатки» и улучшить хоть немного свою внешность! С помощью этой болезни они проходят урок любви к себе и учатся принимать себя и свою сексуальность такими, какие они есть.

Новая, неведомая доселе энергия начинает управлять жизнью молодого человека. Она требует выхода наружу. И в то же время сдерживается, загоняется внутрь под влиянием морали. В этот период очень важна поддержка взрослых. Во многих племенах до сих пор сохранились специальные ритуалы посвящения. В период полового созревания сальные железы начинают активно работать. Для чего? Да для того, чтобы смазать тело, улучшить контакт. При возникновении угрей железы засоряются, закупориваются и воспаляются. Поэтому очень важно очистить свое сознание от «грязных» и «воспаленных» мыслей в отношении противоположного пола и секса. Нужно открыться для нового в своей жизни. Нужно успокоиться. Воспринимать сексуальность как естественную силу этого мира. Всему свое время.

Другие статьи о психологических предпосылках болезней можно смотреть в очень грамотной таблице.

Другие статьи о работе с телом смотрите в разделе "Статьи по теме: Психосоматика"


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
Просмотров: 3744 | Добавил: heatpsy | Теги: психосоматика, аллергия, заболевания кожи | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Психологи выделяют три группы психологических проблем, создающих питательную среду для развития аллергии:

Человек недоволен собой и своей жизнью, поэтому вынужден делать то, что ему не хочется, перечить своим желаниям. Аллергия развивается как обессиленная попытка сказать “ Нет! “. Так происходит реализация собственных желаний в ущерб социуму.
Длительная тревога часто становится стартом для запуска аллергии, как следствие постоянной мобилизации сил организма, выработки медиаторов стресса и негативных мыслей. Организм “ запоминает “ это состояние и выплескивает нерастраченную оборонительную энергию на некий объект – аллерген, тем самым реализуя свою основную функцию – самосохранения.
Страх неких происшествий и событий, присущий многим, иногда становится паранойей. Отсюда берут свое начало резкие приступы аллергии. Механизм тот же, что и при длительной тревоге – ожидание атаки, но в данном случае оборонительная энергия выходит быстро, молниеносно, так развивается анафилактический шок.
Психологи даже составили так называемый психологический портрет типичного аллергика. Это люди чрезмерно озабочены впечатлением, которое производят на окружающих. Они искренне переживают за любое обидное слово, адресованное им, могут даже впасть в депрессию. У них обостренно чувство вины, много комплексов. Любой неласково брошенный взгляд они расценивают как месть за какие-то их ошибки. Мнительны. Склоны к самоедству и негативному жизненному настрою, замалчивают гнев, обиду, печаль.
avatar
0
2
Всегда это какое-то внутреннее противоречие. Одна часть человека стремится к чему-то, вторая подавляет стремление. Возможные противоречия:
1. Отрицание собственной силы
2. Кого-то не переносите. Аллергик обычно испытывает отвращение к кому-либо и не может терпеть этого человека. Он с большим трудом приспосабливается к людям или ситуациям. Такой человек часто находится под сильным впечатлением от других людей, особенно от тех, на которых сам хочет произвести впечатление. Многие аллергики обидчивы. Они часто считают себя объектом агрессии и превышают необходимую степень самообороны
3. Протест против чего-то, который невозможно выразить
4. Родители аллергика имели совершенно разные взгляды на жизнь и постоянно спорили
5. Способ привлечь к себе внимание (особенно если проблемы с дыханием)
6. В жизни повторяется определенная ситуация, которая привлекает и одновременно отталкивает, или есть человек, по отношению к которому испытываешь неприязнь, но в то же время добиваешься одобрения с его стороны – обычно это кто-то из близких. Кажется, что, если ты будешь оправдывать ожидания этого человека, он будет по-настоящему любить тебя.
7. Трудно признать за собой право наслаждаться радостями жизни (если аллергия на продукты питания)
8. Часто ощущаешь себя объектом агрессии (аллергия на пыль и животных)
avatar
0
1
Аллергия – это сильная реакция организма на какой-нибудь раздражитель, на который у большинства людей никакой реакции не возникает. Исследованием связи заболевания с негативными эмоциями занимались Л. Бурбо, Л. Хей, Р. Дальке и другие.
Все факторы, которые вызывают развитие аллергии, можно объединить в три группы:

- Поступки наперекор своим желаниям, необходимость делать то, чего не хочется. Аллергические реакции развиваются у тех людей, которые так и не научились говорить «Нет!», так организм пытается реализовать свои потребности наперекор социуму.

- Длительная тревога не менее благоприятный фактор, способствующий возникновению аллергии. Организму, чтобы сохранить свою целостность нужно мобилизовать все свои ресурсы, поэтому аллергию он использует как способ снятие стресса, минимизация воздействия негативных мыслей. Выплескивая негативную энергию через аллергию, организм самосохраняется.

- Сильно выраженный страх, который возникает у человека при самых разных обстоятельствах, может стать толчком для развития аллергии. Механизм развития заболевания аналогичен предыдущему случаю.

Психологический портрет человека-аллергика

Специалистам удалось создать психологический портрет человека, который страдает аллергией. Эти люди очень сильно переживают через то, как они воспринимаются окружающими, их волнует каждое обидное слово в их адрес, из-за которого они могут впасть в депрессию. У аллергиков слишком заострено чувство вины, выражена масса комплектов. Такие люди мнительны, склонны к самоедству, негативно настроены на жизнь, не дают выражение таким эмоциям как печаль, обида, гнев.
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz