Пятница, 09.12.2016, 10:48
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2015 » Март » 18 » Почему детям нравятся страшные истории?
08:22
Почему детям нравятся страшные истории?

Любой ребенок в детстве испытывает странные и напрасные, на наш взгляд, страхи. Очень большую ошибку совершают взрослые, которые запрещают детям бояться и считают такие страхи глупостями.

Совсем не случайно детей тянет слушать страшные истории. Они знают, что потом будут бояться даже собственной тени и не смогут зайти в пугающую комнату, чтобы взять необходимую вещь. Будут бояться обычного шкафа или дедушкиного пальто. Если Вы задумывались над этим странным явлением, то поймете мысль, которую я хочу сообщить.

Есть два варианта родительской реакции на детские страхи:

1 подход: Запретить бояться. Сюда относится высмеивание, уговоры не бояться, "Ты же уже большой", "Там нет ничего страшного", "Это же просто обычный шкаф, чего его бояться". В результате такого подхода у ребенка формируется умение подавлять свои чувства. В лучшем случае, это обернется тревожностью по жизни. В худшем - депрессии, нервные срывы, неумение понимать других и самого себя, отсутствие радости жизни, склонность к зависимостям и многое тому подобное.

2 подход: Разрешить бояться. Этот подход доступен лишь тем, кто бережно относится к своим чувствам, он сможет бережно относиться к чувствам ребенка. Несмотря на то, что состояние страха - довольно мучительное и временами сильно неприятное, в этом состоянии нужно побыть. В результате человек получает самое главное - умение испытывать любые свои чувства во всей их полноте. О важности этого умения уже сказано много на сайте, поэтому не буду повторяться, читайте по ссылке

И важным бонусом второго подхода получаем умение видеть то, что чувства могут быть напрасными. Ребенок перерастет свой страх естественным образом. И, уже потом (но никак не вместо ощущения страха) увидит, что ничего страшного в старом шкафе нет, что дедушкин тулуп - всего лишь тулуп, а лифты не падают в пропасть. Ребенок обретает и умение доверять своим чувствам, и умение понимать их возможную ошибочность, ограниченность, предвзятость и подверженность влияниям. Это бесценный опыт взаимодействия со своими чувствами.

Вам просто нужно быть рядом с ребенком, который испытывает естественное чувство страха. Когда рядом любящий и понимающий родитель, развитие ребенка происходит правильным образом. Иногда нужно просто побыть с ребенком, как и просто побыть с любым его и своим чувством.

Просмотров: 952 | Добавил: heatpsy | Теги: ребенок, тревога, дети, страх | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
avatar
8
Интересно, а второй подход подразумевает, что надо позволять бояться, но не показывать страха внешне? Иначе в будущем это может вызвать нападки со стороны сверстников)
avatar
7
На самом деое ребенок должен все чувства пережить. Нельзя запретить бояться, это невозможно, также как невозможно по собственному желанию перестать бояться. Если запретить ребенок будет скрывать это в себе, а чувство страха все равно останется
avatar
6
Во всём виноват статус, общество и интерес, хотя они этого пока не понимают до определённого возраста
avatar
0
5
Чтобы родители могли воспитать психологически здорового ребёнка и применять правила практической психологии, они сначала САМИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ПРИНИМАТЬ СЕБЯ, СТАТЬ УВЕРЕННЫМИ В СЕБЕ, СПОКОЙНЫМИ И РАССЛАБЛЕННЫМИ ВНУТРЕННЕ.

Если этого не будет, почти все хорошие правила будут разбиваться об отсутствие эмоциональных тёплых отношений. Не будет возможностей для диалога, в котором можно решить почти все возникающие проблемы, когда люди живут рядом, не стремясь манипулировать друг другом. Ребёнку хорошо рядом со спокойными, счастливыми родителями, у него появляется возможность быть самим собой и чувствовать себя при этом хорошим, направляя энергию на освоение мира и на достижения
avatar
0
4
Даже выполняя многие из современных правил воспитания, родителю сложно применять многие из этих правил, если он не прочувствовал их на своей "шкуре". Во-вторых, выполнение даже таких замечательных правил может дать ребёнку не счастье, а душевное одиночество.
Дело в том, что родитель, даже если ему удаётся выполнять правила, не может их делать искренне, спонтанно, чувствовать себя свободно и раскрепощенно с ребёнком. Результатом такого "правильного" поведения может, конечно, стать то, что ребёнок получит меньше критики и отторжения, высказанного словами, но будет ловить внутреннее напряжение и эмоциональную отстраненность близкого человека. При этом ребёнок будет получать два информационных потока:
Словесный, созданный согласно правилам детской психологии - "Я тебя люблю. Ты хороший. Все в порядке".
Невербальный, который рождается внутренним напряжением взрослого, выполняющим правила, а не действующим согласно своим искренним импульсам - "Я стараюсь быть хорошим родителем, а ты мне мешаешь" или "Я не могу искренне радоваться тебе" и ребёнок сам продолжает бессознательно - "Потому что не люблю тебя".
avatar
0
3
Важно, чтобы ребенок имел право показывать злость и другие чувства - тем самым ребенок пытается выйти на контакт с близким, стремится донести до взрослого, что ему что-то очень не нравится. Но, увы, взрослые не всегда могут услышать ребёнка, натыкаясь на своё раздражение и другие чувства, возникающие в этот момент.
avatar
2
Каждый ребенок хотя бы один раз смотрел страшные истории(фильмы,сериалы).Ребенка, как у каждого другого взрослого есть интерес.Если ребенок впервые посмотрит страшную история,ему захочется еще и еще посмотреть(даже не зависимости боится он или нет).Если даже запретить ребенку смотреть,он пойдет и посмотрит,пока никого дома не будет или пока никто не видит.Моя точка зрения,глупо запрещать ребенку смотреть,если ему интересно,то пусть смотрит.Благодаря этой статьи я в этом точно убедилась))))))
avatar
0
1
Почему некоторых людей тянет смотреть фильмы ужасов, хотя они знают, что будут потом бояться даже своей тени? Читайте ответ.
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz