Пятница, 09.12.2016, 16:30
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Главная » 2014 » Апрель » 25 » Оргазм с точки зрения психологии
13:54
Оргазм с точки зрения психологии

Оргазм – это кульминация, экстаз. Но не у всех у нас сие счастье случается, и вместо ожидаемого восторга некоторые переживают не апофеоз с апогеем, а фрустрирующий апофигей. Хотели как лучше, получилось как всегда.

В общем, учитывая значимость данного феномена, вопрос об оргазме – «быть или не быть?» – занимает сексолога самым серьезным образом. Впрочем, не меньше, а куда больше он занимает потенциальных клиентов этого самого сексолога. Но, как оказывается, наши знания об оргазме весьма и весьма скромные – причем как у обывателя, так и у науки матушки. Сейчас мы об этом поговорим, но прежде чем вообще начать двигаться в соответствующем направлении, я просто обязан сделать одно крайне важное уточнение: «оргазм» – это слово, за которым скрываются два разных феномена, потому как оргазмы мужчин и женщин – это два разных оргазма. 

Факты же говорят о следующем: от 5 до 20 % женщин не способны достичь оргазма, какому бы виду сексуальной стимуляции они ни подвергались. При этом в возрасте от 18 до 24 лет таких женщин значительно больше, чем, например, среди женщин старше сорока (в группе от 40 до 50 не способны к оргазму 2 % женщин). Последнее свидетельствует о том, что женский оргазм – это не физиологический императив, а некая выученная, натренированная реакция. Понятно, что в ситуации с мужчинами дела обстоят, мягко говоря, иначе. Чтобы мужчина не был способен к оргазму – это просто диво дивное! И если уж мужчина начал сексуальную жизнь, то оргазмы у него, можете поверить, есть. Они, собственно, и есть его сексуальная жизнь, поскольку если он на что и настроен в этой жизни, так на получение вполне конкретного «сексуального удовлетворения», а вовсе не на некое абстрактное «удовольствие от близости».

Мужские сексуальные реакции во время оргазма. Психологически оргазм переживается как вспышка, своеобразный взрыв. Мужчина может издать стон или вскрикнуть, на его лице отображается непроизвольная гримаса. Частота дыхания, пульс и артериальное давление достигают своих пиковых значений, у некоторых мужчин начинается обильное потоотделение. Происходят спазматические сокращения мышц, расположенных в основании полового члена, вызывая его подергивания. Спазматически сокращаются семенной пузырек, предстательная железа, сфинктеры мочевого пузыря и заднего прохода. 3–4 пульсации уретры с интервалом в 0,8 секунды выталкивают семенную жидкость. Утрачивается самоконтроль, происходит непроизвольное сокращение мышц. Более медленные и слабые пульсации продолжаются еще несколько секунд.

Женские сексуальные реакции во время оргазма. Психологически оргазм переживается как состояние полета или как удары волны, возникает ощущение провала в невесомость. Оргазм продолжается дольше мужского, приходит волнами, которых может быть от одной до 5–7. Основные ощущения идут от сокращения утолщенных участков стенок влагалища и мышц матки. Просвет влагалища и его своды расширяются. Одновременно сокращаются мышцы сфинктера и заднего прохода. Через 2–4 секунды после начала оргазма матка испытывает несколько мягких волнообразных сокращений, распространяющихся от ее вершины к шейке матки. У некоторых женщин оргазм может сопровождаться спазматическим выбросом небольшого количества жидкости (так называемая женская эякуляция) – смазки, выделяемой соответствующими железами.

Мужчины, ведущие половую жизнь, не мыслят ее без оргазмического переживания, причем большинство из них переживают не из за того, что оргазм у них может не случиться, а из за того, что он случится слишком быстро. Вряд ли найдутся женщины, которые переживают по той же самой причине… Напротив, значительное число женщин, имевших сексуальный опыт и даже получавших от него большое удовольствие, оргазма никогда не испытывали. Многие женщины переживают оргазм лишь изредка, а большинство стали испытывать оргазм, только получив некоторый, зачастую весьма продолжительный, сексуальный опыт. 

Существенные отличия обнаруживаются и в субъективном переживании «разнополых оргазмов». Понятно, что сравнить эти субъективные переживания не так то просто – мужчине никогда не испытать женского оргазма, а женщине – мужского. Как тут сравнишь? Но дотошный анализ «индивидуальных отчетов» все таки позволяет сделать некоторые выводы… Так, например, мужской оргазм переживается как своеобразное чувство освобождения, мужчина словно сбрасывает с себя некие оковы прежнего напряжения. Мужчине, в каком то смысле, дискомфортно со своим возбуждением, и он жаждет от него избавиться. Именно это чувство избавления от достигшего своего пика сексуального возбуждения и является «мужским оргазмом». Таким образом, «мужской оргазм» отличается от «мужского сексуального возбуждения» не количественно, а скорее качественно, то есть это очевидно другое переживание, которое контрастно отличается от сексуального возбуждения.

У женщины же все иначе, у нее между оргазмом и сексуальным возбуждением нет такой «принципиальной» разницы. Женщины, по большей части, переживают свой оргазм как некий пик сексуального удовольствия, которое последовательно усиливается от начального возбуждения до некоего максимума. Удовольствие утыкается, так сказать, в потолок. Иными словами, женское оргазмическое переживание отличается от переживания в стадии «плато» скорее количественно, нежели качественно. Оценивая свое состояние в момент оргазма, женщина может сказать, что «удовольствие достигло в этот момент своего предела». Однако женщина вполне может быть удовлетворена близостью даже в том случае, если у нее не было оргазма, что мужчине понять, мягко говоря, трудно. Это, конечно, не значит, что женщина с легкостью готова отказаться от своего оргазма, нет. Но если его не случится, она не испытает той трагедии, которую в подобной ситуации неизбежно прочувствует мужчина.

Существенным отличием женского оргазма от мужского является и то, что женский оргазм бывает «множественным», то есть переживается как несколько последовательных оргастических волн, тогда как у мужчин «множественных» оргазмов не бывает никогда, они переживают свой оргазм как чувство освобождения и облегчения, а иногда как чувство завершения тяжелой работы. Очевидно, что тут совсем иная механика… При том, что мужчины не знают, что такое множественный оргазм, 43 % женщин уверены, что им доводилось его испытывать. Причем существенное значение имеет здесь способ сексуальной стимуляции (что уже само по себе звучит для мужчины странно): 26 % женщин переживают множественный оргазм при мастурбации, 18,3 % – при различной стимуляции со стороны партнера и только 24,7 % – при обычном половом акте.

Впрочем, интенсивность и качество оргазмического переживания сильно варьируются не только у женщин, но и у мужчин. В этом оба пола едины. У мужчины качество оргазма зависит от множества факторов: во первых, от того, сколько времени прошло с предыдущего оргазма (если человек испытывает жажду, он, по понятным причинам, получает большее удовольствие от глотка холодной воды, нежели человек, выпивший перед этим два литра жидкости); во вторых, от физического и психологического состояния мужчины (например, на фоне утомления или депрессии оргазм может существенно «сглаживаться»); в третьих, от того, насколько сильно этого мужчину возбуждала ситуация (партнерша или другие сексуальные стимулы).

Самое простое – спрятаться за формулировкой «мне этого не нужно» или за какой нибудь мнимой «фригидностью». Конечно, это куда легче, чем справиться с психологическими комплексами и прочими предубеждениями, раскрепоститься и позволить себе быть счастливой. Спрятаться и отгородиться проще, чем строить полноценные, серьезные и ответственные отношения с мужчинами, справляться с возникающими конфликтами, разочарованиями и «фрустрацией мечт», проще, чем научить свое тело стать сексуально отзывчивым, повысить свою чувственность. Спряталась, повесила вывеску – «мне этого не надо, я фригидна», и ничего не надо менять, ничего не надо делать. Но сексуальные отношения – это не только и не столько физиологическое явление, сколько средство коммуникации, вовлеченность в жизнь, в общение. Это, наконец (по крайней мере, в потенции), способ позитивного влияния на свою эмоциональную сферу, ведь эротическое удовольствие и сексуальное удовлетворение – это все таки, как ни крути, источник радости.

Впрочем, так называемая сексуальная неотзывчивость женщины, как правило, связана с разнообразными тревогами: женщины бояться заразиться, забеременеть, быть застигнутыми врасплох за интимными утехами своими мужьями, родителями, детьми и так далее. В ряде случаев такая неотзывчивость женщины может быть продиктована утратой чувственной заинтересованности в партнере, тогда как в отношении какого то другого партнера и следа от этой ее холодности не останется, но ведь и на это надо решиться… Часто это связано с негативным отношением женщины к сексу как таковому – в основании этих негативных чувств могут лежать и страхи, и специфика пуританского, «морального» воспитания. Конечно, от этого нужно избавляться, причем нужно в первую очередь самой женщине, а не потому, что «это» нужно ее партнеру.

В конце концов, даже способность женщины к переживанию оргазма во многом зависит не от мужчины и не от того, что он делает или не делает, а от того, насколько хорошо она себя чувствует, насколько оптимистично настроена и вообще насколько позитивно она относится к перспективе сексуальной близости. Вот почему попытки женщины вступить в сексуальный контакт в негативном умонастроении могут быть для нее чреваты: возникшая здесь неотзывчивость способна стать предметом тревоги и распространиться на всю последующую половую жизнь женщины. Нужно думать не о том, «что плохо», а о том, «что хорошо», обретая тот настрой, который необходим для радости, а не для «многой печали».

Это почти анекдотичная история (если бы не было так грустно, разумеется), но многие женщины мучаются вопросом: надо ли им имитировать оргазм? При этом все они, безусловно, по крайней мере пытаются при необходимости его имитировать – но надо или не надо, они не знают. Почему история анекдотичная? Очень просто: потому что женщины в подавляющем большинстве случаев имитируют оргазм для своего мужчины, а для него как раз имитировать оргазм не нужно категорически. Имитировать оргазм женщина должна для себя, но как раз для себя то женщины этого и не делают. 

Почему не нужно имитировать оргазм для своего партнера? Потому что он должен знать, что существует проблема и вам двоим предстоит ее решать. Если мужчина думает, что все в порядке, то никаких изменений в его сексуальном поведении не случится, а потому и рассчитывать на улучшение ситуации не приходится. Так что с помощью подобной тактики вы скорее сформируете у себя привычку не испытывать оргазм во время сексуальной близости с партнером, нежели сохраните с ним отношения. Рано или поздно, на фоне вашей неудовлетворенности и его индюшачьей уверенности в том, что «все хорошо», они все равно развалятся: вы будете, сами того не замечая, постоянно придираться к нему по мелочам, а он будет считать, что вы «с жиру беситесь», и в конце концов уйдет от вас к какой нибудь юной красе, которая будет любить его «таким, какой он есть». Проблема должна быть вскрыта, в противном случае решить ее невозможно. Только сообщать партнеру о проблеме нужно не как о вселенской трагедии, в которой он, «конечно», повинен, а как о ситуации, которая предполагает возможность существенного улучшения, если он, движимый своей любовью, согласится вам помочь, потому что вы хотите чувствовать себя бесконечно счастливой в его нежных и таких чувственных объятиях… Вот примерно в таком духе.

Тогда почему женщина должна имитировать оргазм для себя? Потому, что подобная имитация является очень неплохим упражнением, способным увеличить чувственность женщины. И именно для этого такое упражнение и надо делать. Если такова цель, то вы, по сути, занимаетесь репетицией, входите в роль, как бы показываете своему телу перспективу. Хорошо известно, что напряжение и расслабление тех или иных мышц способно оказать весьма специфическое воздействие на наше эмоциональное состояние. Если, например, вы напрягаете мышцы плеч, скукоживаетесь, то вам становится неуютно и тревожно. А если, например, активно двигаете тазом, то ваше настроение повышается и возникает некоторая игривость. Наша психика способна подстраиваться под состояние наших мышц (не случайно именно этот метод использовал знаменитый российский теоретик театра Михаил Чехов, когда строил художественную школу современного Голливуда). И поэтому, если женщина имитирует оргазм (но делает это для себя, проигрывает в своем сознании и поведении пиковое удовольствие), то она как бы задает своему организму определенную планку, к которой он впоследствии инстинктивно начинает стремиться.

Цитата из книги Андрей Владимирович Курпатов 7 интимных тайн. Психология сексуальности.

Другие статьи о сексуальности и оргазме с точки зрения психологии, Вы можете найти по ссылке.

 

Просмотров: 1481 | Добавил: heatpsy | Теги: оргазм, сексуальность, мужчины и женщины | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Огазм-это очень тонкая вещь. Ее сложно достичь
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz