Четверг, 08.12.2016, 03:09
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2015 » Февраль » 6 » О любви. Ошо. Серия публикаций. Часть 1
20:38
О любви. Ошо. Серия публикаций. Часть 1

Любовь – единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить... Ошо

Перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавить. Отдавая, ты получаешь. Другого пути нет. Ошо

Первая часть из серии публикаций Ошо "О любви". Цитаты из книг.

Когда читаешь эти материалы, то прям сердце отдыхает, как будто сформулированы те ответы на вечные вопросы, которые уже накопились в человеческой цивилизации на настоящее время.

Очень грустно, что нам приходится задаваться этим вопросом. Естественно было бы, если б каждый человек знал, что такое любовь. Но на самом деле этого не знает никто, или таких людей очень мало — тех, кому действительно известно, что же такое любовь.

Любовь стала переживанием, которое случается крайне редко. Да, о ней говорят. О ней пишут книги и снимают фильмы, о ней слагают песни, ее можно увидеть в телевизионных сериалах, послушать о ней по радио, прочитать в журналах. Существует огромная индустрия, снабжающая тебя представлениями о том, что такое любовь. Множество людей профессионально занимаются тем, что помогают согражданам разобраться в вопросах любви. И все же любовь остается явлением непознанным. А должна быть одним из самых известных.

Любовь — это пища для души, но ты всегда сидел на голодном пайке. Твоя душа любви не познала, поэтому ее вкус тебе неведом. Так что этот вопрос имеет смысл. К сожалению. Тело получало пищу, поэтому оно по-прежнему живо; но душу никто не питал, поэтому она мертва, или еще не родилась, или всегда находится при смерти.

Появляясь на свет, мы несем в себе врожденную способность любить и быть любимыми. Каждый ребенок при рождении полон любви и прекрасно знает, что это такое. Ребенку не нужно объяснять, что такое любовь. А проблема возникает оттого, что ни мать, ни отец этого не знают. Ни один ребенок не получает тех родителей, которых он заслуживает, — ни один ребенок никогда не получает родителей, которых заслуживает, таких родителей попросту не бывает. А к тому времени, когда этот ребенок сам станет родителем, он тоже утратит способность любить.

Разве кому-то приходит в голову, что ребенка следует уважать? Его вообще не считают личностью. Его воспринимают как проблему. Если он ведет себя тихо, он хороший; если он не кричит и не озорничает, отлично; если он не путается у родителей под ногами — просто замечательно. Вот каким должен быть ребенок. Но его не уважают и не любят.

В глубине души ребенка рождается ненависть к родителям, ведь его не уважают; в глубине души он испытывает разочарование, ведь его не любят таким, какой он есть. От него ожидают определенного поведения, лишь тогда он удостоится любви. Любовь не безусловна — такой, как он есть, ребенок ничего не стоит. Вначале ему нужно стать ценным, только тогда родители одарят его своей любовью. И вот, чтобы стать «ценным», ребенок начинает притворяться; он утрачивает ощущение своей собственной изначально присущей ему ценности. Он теряет уважение к самому себе, постепенно он начинает испытывать чувство вины.

Почти каждому ребенку не раз приходит в голову мысль: «Неужели это мои настоящие родители? Может, они меня усыновили? Может, они меня обманывают, ведь никакой любви здесь, похоже, нет». Сотни раз он видит в их глазах гнев, отвратительную гримасу гнева на лицах своих родителей. Поводы, по которым они гневаются, бывают настолько ничтожными, что ребенок не может понять — неужели можно так разозлиться из-за подобных мелочей? Какой-нибудь пустяк, и на него обрушивается родительский гнев, — все это не укладывается у него в голове, ведь это так несправедливо и нечестно! Но ему приходится уступать, он вынужден признать свое поражение, принять его как неизбежность. Его способность любить понемногу уничтожается.

Любовь растет только в любви. Любви нужна атмосфера любви — это самое главное, что следует запомнить. Лишь в атмосфере любви любовь растет по-настоящему; ей нужно, чтобы ее окружали вибрации той же частоты. Если мать полна любви, если отец полон любви — причем не только к ребенку, — если они любят друг друга, если в доме существует атмосфера, пропитанная любовью, — ребенок станет излучать любовь, он никогда не задаст вопрос «А что такое любовь?». Ответ он будет знать с самого начала, и это станет его основой.

Но этого не происходит. К сожалению, до сих пор этого не случилось. И дети учатся поведению своих родителей — их ворчанию, нытью, их раздорам.

Я не могу объяснить, что такое любовь, поскольку определения любви не существует. Это одно из тех понятий, которым нельзя дать определение; к ним относятся рождение, смерть, Бог, медитация. Любовь — одно из таких понятий без определения: я не могу объяснить, что это такое. Я не могу сказать «вот это любовь», я не могу показать ее тебе. Это явление невидимое. Ее нельзя разложить на части, нельзя проанализировать; ее можно только испытать, и только благодаря опыту ты узнаешь, что же это такое. Но я могу научить тебя, как испытать любовь.

Первый шаг на этом пути — освободиться от своих родителей. Под этим я не подразумеваю проявление непочтительности к родителям, отнюдь нет. Я буду последним, кто такое скажет. И я не имею в виду, что ты должен освободиться от своих реальных родителей, я говорю о том, что ты должен освободиться от родительских голосов, звучащих внутри тебя, от своих внутренних программ, от того, что в тебе записано. Сотри все это... И ты будешь очень удивлен, ведь, освободившись от родителей, засевших внутри твоего существа, ты станешь свободным. Ты впервые сможешь почувствовать сострадание к родителям, иначе нет — в тебе останется обида.

Каждый человек испытывает обиду на родителей. А как ты можешь на них не обижаться, если они причинили тебе столько вреда? Они вредили тебе неосознанно — они желали тебе только добра и хотели сделать все для твоего благополучия. Но что они могут? От одного желания ничего не случается. От одних благих намерений ничего не происходит. Они желали тебе добра, это правда; в этом нет никаких сомнений. Каждый родитель хочет, чтобы жизнь его ребенка была счастливой и радостной. Но что они могут сделать? Они сами никаких радостей не видели.

Второй важный шаг таков: люди думают, что они смогут любить, только когда найдут достойного партнера. Ерунда! Ты никогда его не найдешь. Вы никогда их не найдете, потому что идеального мужчины и идеальной женщины не существует в природе. А если бы они существовали, им никакого дела не было бы до твоей любви. Она была бы им не интересна.

Для того чтобы любовь струилась и возрастала, никакое совершенство не нужно. Никакого отношения к другому человеку любовь не имеет. Человек, испытывающий любовь, просто любит, подобно тому как живой человек дышит, пьет, ест и спит. Точно так же по-настоящему живой человек, любящий человек, любит. Ты ведь не говоришь: «Я не буду дышать, если воздух не будет абсолютно чистым, незагрязненным». Ты дышишь везде, даже если воздух грязный и отравленный. Ты продолжаешь дышать! Ты не можешь позволить себе не дышать только потому, что воздух не таков, каким ему полагается быть. Живой, любящий человек просто любит. Любовь — это естественная функция.

Поэтому второе, что следует запомнить: не требуй совершенства; иначе никакой любви ты в себе не найдешь. Наоборот, тебя заполнит нелюбовь. Люди, требующие совершенства, — это люди невротичные, лишенные любви. Даже если у них получается влюбиться, от любимого человека они требуют совершенства, а такие требования разрушают любовь.

Как только мужчина влюбляется в женщину или женщина в мужчину, тут же возникают какие-то претензии. Женщина, лишь на том основании, что мужчина ее любит, начинает требовать, чтобы он стал идеальным. Так, будто он совершил грех! Отныне он должен стать идеальным, теперь ему следует избавиться от всех недостатков — вот так вдруг, из-за этой женщины! Теперь он не имеет права быть человеком? Или ему придется стать сверхчеловеком, или превратиться в притворщика, лицемера, плута. Разумеется, поскольку стать сверхчеловеком крайне сложно, люди начинают плутовать. Они притворяются, лицедействуют, играют в игры. Во имя любви люди просто играют в игры. Поэтому второе, что следует запомнить: никогда не требуй совершенства. У тебя нет никакого права что-либо требовать от других людей. Если тебя кто-то любит, будь благодарен, но ничего не требуй, ведь этот человек не обязан любить тебя. Если кто-то любит, это чудо. С трепетом взирай на него.

Но никакого трепета это чудо у людей не вызывает. Из-за мелочей они готовы уничтожить любую возможность любви. Любовь и то счастье, которое она дарит, им не слишком интересны. Их больше привлекают другие переживания эго.

Если ты любишь человека, ничего от него не требуй; иначе ты в самом начале возведешь между вами стену. Ничего не ожидай. Если что-то к тебе приходит, будь благодарен. Если ничего не приходит, значит, этому и не нужно приходить, в этом нет необходимости. Ты не вправе этого ждать.

А в-третьих, усвой вот что: перестань думать, как бы получить любовь, и начинай отдавать. Отдавая, ты получаешь. Иного пути нет. Людям интереснее хватать и получать. Всем хочется получать, и похоже, что никому не нравится отдавать. Люди отдают весьма неохотно — а если и отдают, то лишь для того, чтобы получить, они ведут себя как бизнесмены. Это сделка. Они всегда следят за тем, чтобы получить больше, чем они отдали; тогда это будет хорошая сделка, удачная деловая операция. И остальные ведут себя точно так же.

Любовь — это не бизнес, поэтому оставь свои деловые повадки. Иначе ты упустишь свою жизнь, любовь и все, что в них есть прекрасного; ведь все, что прекрасно, никакого отношения к бизнесу не имеет. Бизнес — самое отвратительное явление на свете, это необходимое зло, но Существованию ни о каком бизнесе ничего не известно. Зацветают деревья, это не бизнес; сияют звезды, это тоже не бизнес, и тебе не нужно за это платить, и никто ничего от тебя не требует. Вот прилетела птица. Она села у твоего порога и запела песню. Птица не будет добиваться от тебя каких-то документов или признания ее талантов. Она спела песенку и с радостным видом улетела прочь, не оставив по себе никаких следов. Так рождается любовь. Отдавай, и не нужно затем подсчитывать, сколько ты сможешь получить в ответ. Да, тебе воздастся, воздастся сторицей, но это придет к тебе естественным путем. Придет само по себе, ни на что не претендуй. Когда ты требуешь, ничего не приходит. Когда ты требуешь, ты уничтожаешь. Так что отдавай. Начни отдавать.

Поначалу будет нелегко, ведь всю жизнь тебя учили не отдавать, а брать. Поначалу тебе придется сразиться со своей собственной броней. Твои мышцы затвердели, твое сердце застыло, ты превратился в глыбу льда. Вначале будет сложно, но каждый шаг приведет тебя к следующему шагу, и постепенно река возобновит свой бег.

Сначала освободись от родителей. Освобождаясь от родителей, ты освобождаешься от общества, освободившись от родителей, ты освобождаешься от цивилизации, образования, от всего — ведь родители все это олицетворяют. Ты становишься личностью. Впервые ты уже не часть толпы, у тебя есть подлинная индивидуальность. Ты — сам по себе. Это и есть рост. Именно таким и должен быть взрослый человек.

Взрослый человек — это тот, кто не нуждается в родителях. Взрослый человек — это тот, кому не нужно ни за кого цепляться и ни на кого опираться. Взрослый человек — это тот, кто счастлив быть один; его уединенность — это песня, праздник. Взрослый человек — это тот, кто может быть счастлив наедине с самим собой. Его уединенность — это не одиночество, его уединенность — это уединение, оно медитативно.

Однажды тебе пришлось выйти из лона матери. Если бы ты задержался в нем дольше, чем на девять месяцев, ты бы умер — и не только ты, но и твоя мать. Однажды тебе пришлось выйти из лона матери; потом в один прекрасный день тебе пришлось выйти из-под опеки семьи, еще одного лона, и отправиться в школу. Затем тебе пришлось распрощаться со школой, еще одним лоном, и выйти в большой мир. Но в глубине души ты так и остался ребенком. Ты все еще пребываешь в лоне! Ты окутан множеством лон, и эти оболочки необходимо разорвать.

Это то, что у нас на Востоке назвали вторым рождением. Достигнув второго рождения, ты полностью освободишься от родительских воздействий. Прелесть в том, что лишь такой человек испытывает благодарность к своим родителям. Парадокс в том, что лишь такой человек может простить своих родителей. Он испытывает к ним сострадание и любовь, он им искренне сочувствует, ведь они точно так же страдали. Он не сердится на них, вовсе нет. Его глаза могут наполниться слезами, но он не испытывает гнева, он сделает все, чтобы помочь родителям достичь той же полноты уединенности, тех же высот уединения.

Стать индивидуальностью — это первое. Второе: не ожидай совершенства, не проси и не требуй. Люби обычных людей. В обычных людях нет ничего плохого. Обычные люди необычайны! Каждый человек уникален! Уважай эту уникальность. Третье: отдавай, и делай это безо всяких условий, тогда ты узнаешь, что такое любовь. Я не могу дать ей определения. Я могу показать тебе путь, как взрастить ее. Я могу показать тебе, как посадить розовый куст, как полить его, как удобрить, как защитить. И тогда, в один прекрасный день, совершенно неожиданно, на нем появится цветок, и твой дом заполнится его ароматом. Так случается любовь.

Смотрите так же:

Поэзия любви. Ошо. Цитаты из книг. Серия публикаций, часть 2

Глубокое удовлетворение. Ошо. Серия публикаций, часть 3

Источник любви в человеке. Ошо. Серия публикаций. Часть 4

 

Просмотров: 1022 | Добавил: heatpsy | Теги: современность, Ошо, правила любви, любовь | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 3
avatar
0
3
Блаженство — это не что-то, что вы приобретаете, но что-то, что вы открываете. Это ваша глубочайшая природа. Оно было с самого начала, только вы не смотрели на него. Вы не смотрите вовнутрь. Перестаньте смотреть наружу. Смотрите вовнутрь, обратитесь вовнутрь. Начните искать и исследовать в собственном внутреннем пространстве, в собственной субъективности. Блаженство — это не объект, который можно найти где-то в другом месте; это — ваше сознание.
Это откровение состоит в том, что никто не может быть несчастлив в Здесь-и-Сейчас.
Экстаз — это предельная свобода. И тогда человек просто кричит от радости: «Вот оно! Вот оно! Эврика! Я нашел».
И ирония в том, что не нужно никуда идти, чтобы его найти. Он уже в вас. Он — само ваше ядро, само ваше существо. Если вы решитесь, то сможете его найти в это самое мгновение. Не требуется ни мгновения промедления. Интенсивная жажда может открыть эту дверь. Сильное желание может освободить вас сейчас же.
Страдание способно дать вам множество вещей, которых не может дать счастье. По сути, счастье отнимает у вас эти вещи. Счастье отнимает у вас все, что вы когда-либо имели, все, чем вы когда-либо были; счастье вас разрушает. Страдание питает ваше эго, а счастье по самой своей основе представляет собой состояние отсутствия эго. В этом проблема, сама суть проблемы.
Блаженство — не некая цель для достижения.
Оно уже в нас; мы с ним рождаемся.
Мы его не потеряли, мы просто ушли от него прочь, повернувшись к самим себе спиной.
Оно прямо позади нас; небольшой разворот — и огромная революция.
И для меня это не теоретический вопрос. Я просто принял пустоту, как дверь, — которую я называю медитацией, а она, в свою очередь, не что иное, как другое название пустоты... И в то мгновение, когда случается ничто, внезапно оказывается, что ты стоишь лицом к лицу с собой — и все страдание исчезает.
Самая простая в существовании вещь — это быть собой.
Для этого не нужно усилия; ты — уже ты.
Лишь только вспомнить... лишь только выбраться из всех глупых идей, навязанных обществом. И это так же просто, как просто змее выскользнуть из старой кожи, чтобы никогда даже на нее не оглянуться. Это только старая кожа...
Ответ: В этом мире есть только одно счастье — и это счастье быть собой. И поскольку никто не может быть собой, все пытаются так или иначе скрыться — за масками, притворством, лицемерием. Все стыдятся того, кто они такие.

Жизнь — не что-то, похожее на товар. Счастье — не что-то, похожее на товар, такой, что если он есть у других, то нет у тебя: «Если счастье есть у других, как оно может быть у меня?» Счастье — это совершенно не товар. Ты можешь его иметь сколько хочешь. Это зависит только от тебя. Никто в нем не конкурирует, и никто тебе не соперник. Точно так же, как сад красив, — ты можешь смотреть и восхищаться им, кто-то другой может смотреть и восхищаться. Если кто-то другой восхищается садом и говорит, что он красивый, это не мешает делать то же самое тебе; другой не эксплуатирует тебя. Сад не становится меньше от того, что им восхищается другой человек; если кто-то другой поражен его красотой, сад не становится меньше. Фактически сад становится еще более красивым — потому что им восхитился кто-то другой. и этот человек придал саду новое измерение.
Люди, которые счастливы, фактически добавляют к существованию некое качество — просто будучи счастливыми, они создают вибрацию счастья. Вы сможете восхищаться миром тем больше, чем больше людей будут счастливыми. Не думайте в терминах соревнования. Не бывает так, что если другие люди счастливы, ты не можешь быть счастливым, поэтому ты должен наброситься на них и вырвать у них счастье, должен соревноваться. Помни: если люди несчастливы, быть счастливым тебе будет очень трудно. Счастье доступно для всех — счастье всегда доступно для каждого, стоит только раскрыть к нему сердце. Человек счастлив не потому, что чего-то достиг. Но если один человек становится просветленным, это не мешает стать просветленным никому другому — фактически это помогает.
avatar
2
Я согласна что отдавая ты получаешь. Если ты дейстыительно сейчас любишь и в дальнейшкм тебя полюбят
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz