Вторник, 06.12.2016, 08:50
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2015 » Октябрь » 23 » Не нужно прощать слишком быстро.
18:17
Не нужно прощать слишком быстро.

Нельзя слишком быстро прощать, не осознав всей глубины своих негативных чувств.

Сегодня приведу Вам две цитаты, которые окажут положительное влияние на Ваше психологическое развитие. Первая цитата рассказывает о необходимом этапе в становлении личности: осознание претензий к своим родителям. Речь чаще всего не идет о жестоком обращении с детьми. Речь о том, что несовершенные родители (а они несовершенны как любой человек) не могут в воспитании не допускать моментов несправедливого обращения с ребенком. Для многих людей тяжело признать негативные чувства в отношении своих родителей. Это мешает осознанию своих настоящих чувств и по отношению к другим людям.

Непросто установить верную дистанцию, которая позволит увидеть ,что при всей своей любви они покинули нас в наших желаниях, обесценили наши чувства и заставили отвернуться от самих себя. Слишком быстро прощая их, стараясь доказать их правоту, успокоить их, что они поступали правильно, мы рискуем так и остаться в эмоциональной зависимости. Нужно разрешить себе почувствовать грусть, обиду, гнев, вину, стыд, которые говорят нам о наших ранах. Тогда мы сможем достигнуть ясности в результате долгой работы, прийти к примирению с ними и с собой.

И второй отрывок, из трудов современного психолога Аглаи Датешидзе, о пользе проявления "нежелательных" чувств, в данном случае, злости (гнева). Без проявления подобных чувств будет невозможно залечить прошлые раны, которые скрыты в нашей защите от негативных и нежелательных чувств. Гнев позволяет обозначить границы того, что считается для меня неприемлемым или неустраивающим. Сразу же нужно обозначить разницу между тем, что человек испытывает чувство злости, и тем, что он начинает проявлять это чувство по отношению к другим людям. Здесь очень много нюансов. И никто не обязан терпеть проявления Вашей злости.

Злость сама по себе – это не хорошо и не плохо. Это просто чувство, которое испытывают все люди. Злость нельзя перестать испытывать. Перекрыть поток злости можно только перекрыв поток всех остальных чувств. Люди, которые блокируют злость, обычно болеют и не могут ощутить всю радость жизни.

Если я злюсь на тебя, это не значит, что я не люблю тебя. Наоборот, это значит, что ты подошел достаточно близко ко мне и ты мне важен.

Если я злюсь, это не значит, что я хочу расстаться с тобой. Это значит, что я хочу найти контакт и все прояснить.

Если я злюсь, это не значит, что со мной невозможно разговаривать. Когда я злюсь, я становлюсь более ясным и мои намерения становятся понятнее.

Если я злюсь, это не значит, что я хочу навредить тебе. Это значит, что я хочу договориться до того, как мы начнем делать друг другу больно. Если я злюсь на тебя, это не значит, что ты плохой. Это значит, что ты сделал то, что мне не нравится, и я указываю на это.

Если я злюсь, это не значит, что я плохой. Это значит, что я знаю где моя граница и какие у меня цели.

Если я злюсь, это не значит, что я буду распаляться все больше и больше. Это значит, что я остановлюсь, как только ты услышишь меня.

Если я злюсь на тебя, это не значит, что я не уважаю тебя. Это значит, что я верю в то, что ты меня выдержишь.

Я стараюсь найти такие слова и действия, которые максимально выразят мои чувства, не оскорбляя себя.

Если я кричу, это может быть потому, что у меня много чувств, а не потому, что я хочу подавить и унизить тебя.

Если я кричу в твоем присутствии, это не значит, что я кричу на тебя.

Если я злюсь рядом с тобой, это не значит, что я злюсь на тебя!

Если я злюсь, это не значит, что я потом обязательно буду проявлять к тебе агрессию. Иногда мне достаточно просто сказать о своей злости, чтобы успокоиться.

Если я злюсь на тебя, это не значит, что я не испытываю к тебе других чувств.

Если я злюсь, это не значит, что я не благодарен тебе. Если я злюсь на тебя, это не значит, что я не люблю тебя.

Если я злюсь на тебя, это не значит, что я хочу, чтобы ты перестал делать то, из-за чего я на тебя злюсь. И не значит, что я жду, что ты будешь из-за моей злости менять свое поведение.

Если я злюсь, это не значит, что ты неправ и должен извиняться.

Если я злюсь, это не значит, что я осуждаю себя.

Если я злюсь, это не навсегда. Это временное состояние, как и все другие состояния.

Если я злюсь, это не значит, что я плохо воспитан. Это значит, что я слушаю себя и что у меня много жизненной силы.

Если я злюсь, это не значит, что я не могу держать себя в руках, подавляя чувства. Если я злюсь, это значит, что я живой. Я имею право злится, даже если это бессмысленно и не конструктивно. Потому что логика – это логика. А чувства иррациональны.

Я могу злиться на тебя, даже если тебе это неприятно. Даже если ты обижаешься и плачешь или становишься несчастным, потому что моя злость – это моя ответственность, а твоя обида – это твоя ответственность, также как и твое счастье.

Я имею право злиться на тебя, даже если ты болеешь от этого, потому что твое здоровье – это тоже твоя ответственность.

Я имею право злиться, даже если ты говоришь, что это может убить тебя, потому что если у меня нет цели убить тебя, то кто тогда делает это кроме тебя самого?

Я имею право злиться именно сейчас, даже если именно сейчас это очень некстати и неудобно.

Я имею право злиться, даже если это глупо выглядит, потому что злость, оставленная внутри, может разрушить меня.

Я имею право злиться, даже если ты меня любишь.

Я имею право злиться и любить одновременно.

Я имею право злиться даже если я не прав.

Если я злюсь, это не значит, что я всегда прав. Иногда я злюсь от бессилия.

Я имею право злиться, даже если ты мой ребенок, мать, отец или бабушка, потому что ты всё равно отдельный от меня человек. Я просто нахожу для этого подходящую форму, место и время.

Я имею право злиться на тебя, даже если ты не хотел и не хочешь ничего плохого. Даже если ты желаешь мне только добра.

Я имею право злиться на тебя, даже если ты хочешь со мной помириться. Даже если ты просишь прощения. Даже если ты благодаришь и обнимаешь меня. Даже если ты даришь мне подарки и угощаешь вкусным.

Я имею право злиться, даже если причина мне не ясна.

Я имею право злиться, даже если никто не виноват, потому что у меня могут быть внутренние причины для чувств.

Я имею право злиться, даже если это ничего не изменит.

Мы можем злиться друг на друга одновременно. Я могу злиться и любить одновременно. Я могу испытывать злость и любовь к одному и тому же человеку, потому что отношения, как и люди, многогранны.

Я беру на себя ответственность за свою злость. Если я не могу найти для нее выражение и сдерживаю её, я сам отвечаю за это. Я беру ответственность за то, чтобы находить корректную форму для выражения своей злости. Я проявляю изобретательность.

Я готов выдерживать твою злость, оставаясь рядом с тобой в поиске способов взаимодействия.

Если я злюсь, я не всегда хочу, чтобы ты ушел. Часто я хочу, чтобы ты остался рядом и выдержал все это.

Если я злюсь, я стараюсь выбрать для этого корректную форму и я сам отвечаю за это. Если я злюсь, я готов встретиться с последствиями.

Если я злюсь на кого-то другого, а кричу на тебя, просто потому что так проще, я не прав.

Я готов принимать твою злость и понимать её правильно.

Я знаю, что даже если я злюсь на тебя, ты не обязан соответствовать моим ожиданиям, как и я твоим.

Если я не могу выдержать твою злость, когда ты просто говоришь мне о ней, ты в этом не виноват.

Если я разрушаюсь от твоей злости, я сам отвечаю за это.

Как мне, так и тебе нет повода стыдиться своей злости, как и других чувств, потому что злиться – это естественно, также как жить или дышать.

Если мы поругаемся, возможно, наши отношения после этого станут не хуже, а лучше. Я принимаю тебя таким, как ты есть, надеясь на то, что мы найдем контакт. Но я не могу требовать от тебя этого. Я принимаю себя таким, как я есть, со всеми своими чувствами, ничего не выделяя и не скрывая. Я работаю с собой. Я знаю, что без злости невозможны чудеса жизни. В том числе любовь и счастье.

Не торопитесь читать дальше рекомендуемые статьи о подавленных чувствах и настоящей любви. Рекомендую еще раз потом вернуться к данной заметке, в ней сокрыта большая глубина.


© Поздняков Василий Александрович, Психология любви. Сайт психолога об искусстве любви.
п
с
и
х
о
л
о
г
и
я


ч
е
л
о
в
е
ч
е
с
к
о
г
о


т
е
п
л
а
Просмотров: 888 | Добавил: heatpsy | Теги: чувства, злость | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 4
avatar
0
4
Ссылка по теме: Полезная статья об опасности поверхностного прощения, без осознания всей глубины своих негативных чувств.
avatar
0
3
Созвучный материал: Алис Миллер "Ложь прощения"
avatar
0
2
Постоянные оскорбления способны убить человека, даже если не применять к нему физического воздействия. Вред здоровью будет таким же, как при ежедневных побоях. А если подавлять свой справедливый гнев, то вред своему здоровью возрастает в разы.
Но выход не в том, чтобы реагировать на любые оскорбления. Выход вы найдете, когда начнете осознавать все свои чувства. Любые свои чувства. До этого времени любое ваше решение будет неправильным.
avatar
1
Я согласна с автором статьи. Нужно проявлять все чувства, в том числе и злость, не нужно закрываться в себе
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz