Пятница, 09.12.2016, 14:35
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0



Главная » 2014 » Июнь » 16 » Как найти уверенность, выступая публично
23:14
Как найти уверенность, выступая публично

Интересно, каким образом люди чувствуют, уверен ли в своих силах учитель, тренер, оратор... Откуда берется неуверенность? И как с ней справиться? Это один из самых часто задаваемых вопросов. Неуверенность всегда связана с волнением
Многие бизнесмены, политики, депутаты, чиновники жалуются именно на волнение. Оно сковывает горло, от него перехватывает дыхание и дрожат руки, из-за него забыва­ешь все, что хотелось сказать. Что с этим делать?
Для начала надо понять, что это нормально. Вы не один или не одна такая. Волнение — это нормально. Более того, волнение должно сопровождать любое хорошее выступление. Если вы не волнуетесь, вы плохой оратор, вас не будут слушать. Волнение — это бензин для автомобиля. Без бензина он не поедет.
Другое дело — степень вашего волнения. Оно должно помо­гать, воодушевлять, чтобы аудитория видела, что человек волну­ется, у него блестят глаза, он старается — и это очень хорошо. Но если волнение перехлестывает через край, оно начинает играть против вас.

Вы волнуетесь, если к вам пришли важные гости или если на экс­курсию в вашу организацию явились студенты и школьники. Или вам надо куда-то пойти выступить — вы тоже волнуетесь, и это нормально. Волнуются все. Волнуется Познер перед каждым ин­тервью, невзирая на свой огромный опыт. Волнуется Путин перед встречами с народом, которые он проводит совер­шенно блестяще. Очень волнуется. И вы это увидите, если понаблюдаете внимательно.
Но как сделать так, чтобы волнение не зашкаливало, чтобы со­хранить уверенность? Волнение снимается тренировками. Выступление, прорепетиро­ванное даже перед членами семьи или друзьями, пройдет гораздо лучше.
Прорепетируйте перед зеркалом, запишите свое выступление на диктофон, послушайте себя. И после этого вы скажете себе: «Вот я орел! Тут нормально начал, а тут что-то сбился». Снова репети­руйте. В крайнем случае, заучите слова наизусть. Это придаст вам уверенности, потому что вы будете знать, что вас нельзя сбить.
И конечно, вы должны знать: если самообладание вас под­ведет, один раз вы можете спокойно сказать об этом аудитории. Тем более стоит это сделать, если волнение было заметно, если, например, задрожала рука и ручка упала на пол: «Надо же, никог­да так не волновался. Видимо, вот такая особенная аудитория». Так вы примените сразу два хороших приема. Первый — это то, что вы открылись, доверились публике, а второе — то, что вы ее похвалили.

Надо, чтобы люди поняли, что ваше выступление им нуж­но, важно и интересно. Важно и интересно — вот два главных слова!
Люди, которые волнуются, не уверены в себе, отличаются от уверенных как раз тем, что не смо­трят на аудиторию и при этом полностью теряют контакт с ней. Нельзя бояться глаз! Они вас поддержат. Попробуйте найти в зале глаза не просто сочувствующие, а такие, которые смотрят на вас с теплотой. Обращайтесь к этим слушателям почаще. Тем более что это правило любого оратора — смотреть в глаза аудито­рии.
Только избегайте распространенной ошибки — нельзя отда­вать предпочтение в контакте глазами кому-то одному или не­скольким людям, а про остальных забывать! Хороший оратор держит глазами всю аудиторию, он успевает посмотреть и вдаль, на последние ряды, и обратиться взглядом к тем, кто сидит совсем рядом.
Помните: как только вы кого-то выбираете в «любимчики», пусть даже бессознательно, 90% аудитории мгновенно присоеди­няется к тем, кто изначально был настроен по отношению к вам скептически.
Точно так же вы теряете связь с аудиторией, если вцепились двумя руками в листочек со своим текстом. Оторвитесь от него, перескажите написанное своими словами. Сделайте заранее конспект. Или — повторюсь — выучите свою речь наизусть и прорепетируйте выступление много раз. Тогда вы сможете наизусть сказать все самое главное и при этом смотреть в глаза аудитории. А дальше у вас все пойдет как по маслу, потому что вы получите обратный импульс, поддержку из зала.

У Ираклия Андроникова есть замечательный рассказ «Первый раз на эстраде» — о том, как его учили выступать и как он нарушил абсолютно все правила. Неуверенность и волнение привели неопытного оратора к пол­ному провалу. Идя на сцену мимо оркестрантов, он чуть не пере­ломал им все инструменты. Он забыл все советы. Так, ему сказали: найдите в зале человека, который смотрит на вас с сочувствием.
И Андроников, которому в ту пору было чуть больше двадцати, уставился на незнакомую старушку в тридцать втором ряду и стал посылать ей какие-то сигналы и подмигивать. Ему сказали, что нужно говорить просто, ясно и доходчиво.
И первая фраза, которую произнес Андроников, рассказывая о композиторе Танееве, была такой: «Танеев родился от отца и ма­тери».
В заключение, уже после выступления, он безнадежно испортил одолженные ему на один вечер лакированные туфли.
В общем, это был полный провал.
Но к чему он привел? К появлению великого Андроникова, оратора и рассказчика, лучше которого трудно себе представить.
Значит, он обрел уверенность в себе. Так что пусть вас греет про­стая мысль: если первый блин и вышел комом, то второй будет лучше, а третий совсем уж хорош. Вкусный, тонкий, поджаристый!
А теперь вернемся к приемам, которые помогают справиться с волнением, а значит, и с неуверенностью. Некоторым из них учат в театральных училищах. Например, есть техники, основанные на задержке дыхания, которые помогают справиться с волнением. Но мне не хочется сейчас пересказывать то, что написано в книгах, которые вы можете взять и прочитать. Кроме того, все это легко найти в интернете.

Уверенность надо демонстрировать. Такая демонстрация при­ведет к тому, что вы действительно станете более уверенным человеком.
Надо правильно одеться, комфортно и достойно. Надо хорошо начать, уверенно вступить в общение. Вы все знаете приметы это­го уверенного стиля поведения.
Например, не надо приходить в аудиторию заранее. Лучше прийти минута в минуту или на полторы-две минуты позже. Войди­те в зал и спросите: «Все готовы? Выключаем сотовые телефоны. Я специально зашел (или зашла) на полторы минуты позже... Я здесь уже пятнадцать минут и успел (-а) довольно много узнать о вашем институте (или заводе — не знаю, где вам приходится вы­ступать). А сейчас давайте работать». Это будет хорошо.
А вот если вы пришли заранее, и люди заходят в зал, общаются, а вы слоняетесь тут, между ними, — это неправильно.
Есть какие-то нюансы, которые демонстрируют, что в аудиторию входит уверенный в себе, достойный человек, который может рас­сказать то, чего никто, кроме него, не расскажет.
Это чрезвычайно важно! Это харизма. Она может быть дана от природы — и это более легкий путь, хотя и очень опасный, потому что люди часто излишне эксплуатируют природные данные и на­чинают расслабляться, плохо готовиться, мало общаться с аудиторией, надеясь на свои способности.
А бывает харизма приобретенная — на основе собственных ошибок, переживаний, непрерывных попыток, с помощью упраж­нений и огромной работы над собой — и это более надежный путь, поверьте мне!

Самоуверенность — это когда человек упивается собой, и де­монстрация уверенности в себе отнимает у него слишком много времени.
Уверенный человек — это тот, кто точно знает, что он не­обходим данной аудитории, потому что именно он обладает не­кими знаниями, в которых люди нуждаются, и именно он способен донести до них эти знания.
Чувствуете разницу, да? Поэтому, пожалуйста, обратите на это особое внимание.

Есть харизматичные люди, которые легко демонстрируют уверенность в любых ситуациях, и есть люди, которые при­обретают уверенность путем тренировок и усилий.
Надо отличать уверенность от самоуверенности, хотя для по­литиков и шоуменов самоуверенность — это нормально. Волнение необходимо любому оратору, как бензин для маши­ны, но нельзя допускать, чтобы «бак» был перелит.
Волнение можно победить путем репетиций, тренингов, а также создав несколько «ситуаций успеха». Существуют актерские методики снятия волнения, с кото­рыми полезно ознакомиться.

Просмотров: 879 | Добавил: heatpsy | Теги: речь, публичное выступление, оратор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
2
Это очень актуальная тема в наше время. Не каждый может найти в себе силы выступать публично, но иногда это требуется. Нужно просто на строиться на успех и стараться ничего не бояться и не думать о страхе. Это мой секрет успеха
avatar
1
Волнение - часть нашей жизни. Нельзя быть уверенным во всём с точностью 100%...
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz