Пятница, 09.12.2016, 14:32
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2015 » Июль » 18 » Источник любви в человеке. Ошо. Серия публикаций. Часть 4
17:01
Источник любви в человеке. Ошо. Серия публикаций. Часть 4

Любовь — единственная религия, единственный Бог, единственная тайна, которую нужно прожить и понять. Если ты понял любовь, ты понял всех мудрецов и всех мистиков мира. Это совсем не трудно. Это так же просто, как твое сердцебиение или дыхание. Она есть в тебе изначально, ты не получаешь ее от общества.

На этом я хотел бы сделать ударение: любовь есть в тебе от рождения — но, конечно же, она неразвита, как неразвито в тебе и все остальное. Ребенок должен подрасти. Чтобы вырасти, любви ребенка понадобится время; тем временем общество без устали забивает его сознание ложными представлениями о любви. Ко времени, когда ты уже готов исследовать мир любви, ты оказываешься столь переполнен разными нелепыми представлениями о ней, что шансов отыскать подлинное и отвергнуть ложное у тебя не слишком много.

Настоящая любовь настолько же изменчива, насколько подвержена изменениям и твоя жизнь. Ты не можешь утверждать, что завтра все еще будешь здесь. Ты даже не можешь сказать наверное, что через секунду будешь жив. Твоя жизнь постоянно изменяется — от детства к юности, к среднему возрасту, к старости, к смерти, в ней каждую минуту происходят изменения. Настоящая любовь тоже будет меняться.

Если ты станешь просветленным, твоя любовь, возможно, не будет подчиняться обычным законам жизни. Она и не меняется, и не остается неизменной, она просто есть. Вопрос о том, как любить, больше не возникает — ты сам стал любовью, поэтому любое твое действие будет ее проявлением. Это не значит, что ты будешь делать что-то особенное под названием «любовь», — что бы ты ни делал, все будет пропитано любовью. Но пока просветление не наступило, твоя любовь останется такой же, как и все прочее; она будет изменчива.

Если ты осознаешь, что любовь будет меняться, что время от времени твоя любимая может увлекаться кем-то другим, а ты должен отнестись к этому с пониманием, быть любящим и заботливым, позволить ей пойти путем, которым ведут ее чувства... это станет для тебя шансом доказать своей любимой, что ты ее действительно любишь. Ты любишь ее, даже если она полюбит кого-то другого; это не имеет никакого значения. Если в тебе будет осознанность, может статься, что твоя любовь продлится всю жизнь, но помни: она не останется неизменной. Она переживет свои взлеты и падения, она будет подвержена изменениям.

Чтобы жизнь была легче и веселее, ты должен быть гибким. Ты должен помнить, что свобода — это наивысшая ценность и если любовь не дает тебе свободы, тогда это не любовь. Свобода есть критерий: все, что дает тебе свободу, — правильно; все, что разрушает свободу, — неправильно. Если тебе удастся не забывать об этом небольшом критерии, твоя жизнь постепенно повернет в правильном направлении во всех сферах — в отношениях, в медитации, в творчестве, во всем.

Но никогда и никому не говори, что любовь — это долг. Это не так. Долг — это искусственный заменитель любви. Если ты не способен любить, общество неустанно навешивает на тебя обязательства. Может показаться, что это и есть любовь, но внутри всего этого никакой любви нет и в помине; наоборот, это лишь общественные условности. А ты так привык к этим условностям, что начисто забыл: есть вещи, которые ждут возможности случиться в твоей жизни, но ты так занят, ты не впускаешь их, ты не позволяешь любви расцвести в тебе.

Любовь никогда никого не ранит. Если ты чувствуешь, что любовь причиняет тебе боль, значит, болит что-то другое, но никак не твои любовные переживания. Если ты этого не поймешь, то и дальше будешь двигаться по тому же замкнутому кругу.

То, что ты называешь любовью, может скрывать под собой множество чувств, не имеющих к любви никакого отношения — человеческий ум очень ловко обманывает других и самого себя. Он навешивает прекрасные этикетки на отвратительные вещи, пытаясь прикрыть твои раны цветами. Это первое, в чем ты должен разобраться, если хочешь понять, что такое любовь.

«Любовь» в том смысле, в котором люди обычно употребляют это слово, никакого отношения к любви не имеет — это похоть. А похоть обязательно становится причиной боли, ведь вожделеть человека, как некий объект, — значит наносить ему оскорбление. Это выпад в его адрес, это жестоко.

Если ты обращаешься к человеку, движимый похотью, сколько ты сможешь притворяться, что это любовь? На поверхности все будет напоминать любовь, но стоит немного поскрести, и из-под верхнего слоя проступит чистая похоть. Похоть — животное чувство. Смотреть на другого с вожделением — значит оскорблять, унижать человека, низводить его до уровня вещи, предмета обстановки.

Никому не по нраву, когда его используют; это самое отвратительное, что можно сделать с человеком. Ни один из нас не является вещью, ни один не является средством для достижения цели.

В этом и заключается разница между похотью и любовью. Движимый похотью, ты используешь другого человека для удовлетворения своих желаний. Ты просто используешь его, а достигнув своей цели, можешь вышвырнуть этого человека. Он тебе больше не нужен; свою функцию он выполнил. Это самое аморальное действие на свете: использовать человека как средство.

Любовь — прямая этому противоположность: ты уважаешь человека как такового. Когда ты кого-то любишь, таким, какой он есть, душевной боли не возникает; благодаря любви ты обогащаешься. Любовь всех делает богатыми.

Во-вторых, любовь может быть настоящей, только если за ней не кроется эго; в противном случае она становится его проявлением. Тогда она превращается в способ скрытого подавления. Это следует глубоко осознать, поскольку желание господствовать имеет очень глубокие корни. Оно никогда не проявляется в открытую, всегда прячась за великолепными одеждами и украшениями.

Любовь может превратить твою жизнь в великий праздник — но только любовь, не похоть, не эго, не стяжательство, не ревность, не зависимость. И все же любовь, о которой Ты говоришь, отыскать не так-то просто. Поэтому процесс обучения и перехода к более зрелой любви часто бывает весьма болезненным. Является ли боль неотъемлемой частью развития?

Рост болезнен оттого, что в своей жизни ты избегал тысячи и одной боли. Избегая, ты не можешь их уничтожить — они продолжают накапливаться. Ты и дальше глотаешь свои обиды, и они остаются внутри тебя. Вот почему рост причиняет боль — когда ты начинаешь расти, когда ты принимаешь решение расти, тебе приходится сталкиваться со всеми болями, которые ты подавлял. Ты не можешь просто обойти их стороной.

Вот почему рост столь мучителен. Ты должен пройти через все страдания, которых избегал. Это больно. Ты должен пройти через все те раны, на которые тебе как-то удавалось не обращать внимания. Но чем глубже ты будешь погружаться в боль, тем выше будет твоя способность испытывать удовольствие. Если в переживании боли ты сможешь дойти до последнего предела, ты сможешь прикоснуться к Небесам.

Смотрите, так же: О любви. Ошо. Серия публикаций, часть 1

Просмотров: 527 | Добавил: heatpsy | Теги: Ошо, любовь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
avatar
3
Я считаю, что любовь может превратить жизнь и в ад и в рай. Потому что если ты любишь и любим то это замечательно, и ты никаких мучений не испытываешь. Если ты любишь но нелюбим это уже сложнее. Ты мучаешься от того что нелюбим, морально это очень тяжело. Если ты не любишь, но любим и общаешься с этим человеком это еще хуже. Потому что тебе неприятен человек и ты понимаешь что его обманываешь. Тебя мучают муки совести.
avatar
2
Согласна, что любовь как ребенок. Она растет
avatar
1
Правильно подмечены термины и рассуждения.Хорошее понятия термина "любовь", побольше теперь знаю,чем прежде smile
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz