Пятница, 09.12.2016, 10:48
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0



Главная » 2014 » Апрель » 18 » Голодание - как действенный метод в лечении нервно-психических заболеваний
11:34
Голодание - как действенный метод в лечении нервно-психических заболеваний

Лечение голоданием известно еще со времени древнего Египта, Индии и Греции. Его применяли жрецы, йоги, врачи и философы: Пифагор, Гиппократ, Авиценна и другие. Широкое применение голодание имеет и в современных духовных практиках. Например, всем известна знаменитая фраза из Евангелия: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21)

Есть основания считать, что люди с доисторических времен прибегали к голоданию с лечебной целью. Известно, что животные при заболевании инстинктивно не принимают пищи, до тех пор, пока не наступает выздоровление.

Поэтому неудивительно, что даже в советское время проводились исследования, которые тоже подтвердили пользу голодания в лечении нервно-психических проблем. Нижеприведенная цитата из книги советского времени весьма любопытна. 

А в наше время голодание является одним из способов для усиления эффекта некоторых психологических техник. Например, знаменитая уже Техника глубокого расслабления.

Юрий Сергеевич Николаев. Лечение нервно-психических заболеваний дозированным голоданием

На большую эффективность лечения дозированным голоданием указывали в XVIII веке профессора Московского университета П. Вениаминов и И. Спасский. Существует и зарубежная литература, подтверждающая значительную эффективность лечения голоданием многих острых и хронических заболеваний.

В Советском Союзе опыт врача Н. П. Нарбекова показал широкие терапевтические возможности применения голодания с лечебной целью, особенно при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ (в частности жирового обмена), многих сердечно-сосудистых, кожных и некоторых аллергических заболеваний (бронхиальная астма, экзема и др.).
Положительный эффект от лечения дозированным голоданием язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, а также многих сердечно-сосудистых заболеваний получил академик А. Н. Бакулев.

В процессе голодания наблюдается две выраженные тенденции, постоянно взаимодействующие между собой: с одной стороны, разрушительная, так как организм, лишенный экзогенного питания, вынужден существовать за счет собственных запасов, с другой — созидательная, поскольку голодание является мощным стимулятором для мобилизации защитных реакций, которые были выработаны и закреплены в процессе длительной эволюции животного мира. Комплексные исследования последних лет (биохимические, электрофизиологичеокие, физиологические, иммунологические) позволяют рассматривать лечебное голодание как охранительно-стимулирующую терапию, сочетающую в себе, с одной стороны, охранительное торможение, а с другой — активацию элементов неспецифической реактивности с тенденцией к нормализации обменных процессов.

Имеются данные, указывающие, что при полном голодании осуществляется усиленное выведение продуктов метаболизма — шлаков, тормозящих внутриклеточный обмен. После прекращения голодания наблюдается усиленное самообновление тканей, выражающееся, в частности, в повышении регенеративной активности.

Во время полного лечебного голодания состав периферической крови существенно не изменяется, сохраняется нормальное количество эритроцитов и гемоглобина, лейкоцитов и тромбоцитов. Однако морфологический гомеостаз и сохранность процесса темоглобинизации достигается за счет мобилизации многочисленных, компенсаторных механизмов, в частности за счет приспособительных сдвигов в костномозговом кроветворении. После прекращения голодания наблюдается усиление регенерационных процессов в костномозговом кроветворении (увеличение числа митотически делящихся клеток и т. д.). Показатели регенерации кроветворения в периферической крови (например, ретикулоциты), как правило, в 1,5–3,0 раза превосходят исходные цифры. Максимум регенераторных проявлений обнаруживается не сразу, а спустя некоторый «латентный» период, примерно через 10–20 дней после прекращения голодания.

Возникающие во время полного голодания функциональные сдвига в конечном итоге отражают изменение реактивности организма. Так, например, наблюдающееся иногда в период нарастающего ацидоза временное обострение симптомов ранее перенесенных заболеваний является не чем иным, как проявлением повышения сопротивляемости организма к скрытым очагам интоксикации.

Просмотров: 1921 | Добавил: heatpsy | Теги: техника погружения в тело, глубокое расслабление, тело, голодание | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 6
avatar
0
6
Древнейший способ сделать свою жизнь лучше http://psyteaman.livejournal.com/748743.html
avatar
0
5
при голодании организм избавляется от ненужных и поврежденных клеток. Когда же человек вновь начинает принимать пищу, его стволовые клетки производят новые лейкоциты, фактически обновляя иммунную систему.

Отказ от пищи в течение трех суток может полностью обновить иммунную систему, даже у пожилых людей. По мнению специалистов, речь идет о «значительном открытии».

Многие диетологи критикуют голодание, считая, что оно приносит серьезный ущерб организму, однако в процессе новых исследований выяснилось, что после поста стволовые клетки начинают производить в большом количестве белые кровяные клетки (лейкоциты), которые активно борются с различными инфекциями.

Ученые из университета Южной Калифорнии полагают, что их открытие может принести огромную пользу в особенности людям с ослабленной иммунной системой, например, раковым больным после химиотерапии.

Пожилые люди также могут воспользоваться методикой голодания, она значительно повысит их иммунитет и поможет в борьбе с обычными заболеваниями.

Как выражаются эксперты, голодовка фактически «нажимает на кнопку восстановления», заставляя стволовые клетки производить новые лейкоциты.

Голодание дает команду «Полный вперед!» стволовым клеткам на размножение и восстановление всей системы. При этом организм еще вдобавок освобождается от старых или поврежденных клеток. Фактически, больные и пожилые люди при помощи цикла голодовки получат совершенно новую иммунную систему.

В процессе исследований испытуемым предлагалось регулярно устраивать циклы голодания – от двух до четырех дней – в течение шести месяцев. Исследователи обнаружили, что многодневная голодовка также уменьшает количество фермента PKA, связанного со старением, а также гормона, ответственного за рост раковых опухолей.
Когда человек голодает, его организм старается экономить энергию, и для этого из него удаляется большое количество неиспользуемых иммунных клеток, в первую очередь те, что повреждены. Вначале мы заметили, что у людей, как и у животных, при длительном голодании количество лейкоцитов в крови уменьшается. Когда же люди снова начинают принимать пищу, появляются новые белые кровяные клетки. Откуда же они берутся?

Если это открытие подтвердится в клинических испытаниях других групп исследователей, лечебное голодание может стать одной из самых распространенных процедур, прописываемых людям с ослабленной иммунной системой, в особенности пожилым людям и больных раком.

Ученые, однако, предупреждают, что прибегать к этой методике следует лишь под присмотром опытных диетологов и врачей, чтобы не причинить вреда организму. Кроме того, лечебное голодание должно длиться не более трех суток.
avatar
3
Регулярные периоды голодания, при этом длящиеся не более 4 дней, восстанавливают иммунную систему, установили американские ученые. Как оказалось, длительные циклы голодания, например, в течение двух-четырех дней непрерывно, не только защищают от токсического воздействия химиотерапии, но и вызывают регенерацию стволовых клеток в новые клетки иммунной системы и помогают избавляться от старых поврежденных клеток. Результаты новейшего исследования были опубликованы в журнале Cell Stem Cell. 

В рамках экспериментов на мышах команда специалистов из Университета Южной Каролины обнаружила, что у животных длительный период голодания приводил к изменению сигнальных путей гематопоетических стволовых клеток, которые генерируют кровь и иммунную систему. 

“Мы и представить себе не могли, что голодание может оказать такое существенное влияние на стимуляцию регенерации стволовых клеток гематопоэтической системы”, - комментирует профессор Вальтер Лонго (Valter Longo), ведущий автор работы.

Известно, что когда человек перестает есть, его организм использует накопленные запасы глюкозы, жира и кетонов, а также перерабатывает старые и поврежденные иммунные клетки. 

Результаты исследования продемонстрировали, что у мышей регулярные голодания, длящиеся два-четыре дня на протяжении шести месяцев, понижают энзим РКА. Энзим РКА ,в свою очередь, вовлечен в продолжительность жизни простейших организмов. Более того, голодание привело к понижению уровня инсулинподобного фактора роста-1, который связан со старением и прогрессированием опухолей.

“Как выяснилось, голодание провоцирует стволовые клетки организма к началу производства лейкоцитов, регенерируя всю иммунную систему в целом”, - отмечает профессор Лонго. “По всей видимости, это происходит из-за того, что тело в условиях голода пытается сохранить максимальное количество энергии”.

Нельзя не отметить, что до этого исследования ученые категорически запрещали голодать больным людям. 

Авторы надеются, что полученные результаты будут использованы при лечении пожилых людей, чья иммунная система ослабла с возрастом, что делает их более восприимчивыми к различным заболеваниям.
avatar
2
Читайте, так же, другие статьи о взаимосвязи психики и тела и современных методах телесно-ориентированной психотерапии.
avatar
1
терапевтическое ограничение в еде используется, в том числе, и при психологической работе. Ограничение в еде помогает расшевелить привычные барьеры, мешающие связи психики и тела. Если при применении какой-либо психологической техники (например, Глубокое погружение в тело), Вы ничего не чувствуете, это не значит, что все потеряно для Вас. Есть несколько шагов, которые можно предпринять на этом пути.
Подробнее о психологической диете читайте здесь.
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz