Вторник, 06.12.2016, 08:51
Психология любви
На ГЛАВНУЮ страницу сайта Самое интересное Знаменитые высказывания О ЛЮБВИ Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Виды консультации психолога:
1. Очная встреча с психологом в Москве и Подмосковье

2. Консультация психолога по скайпу

3. Консультация психолога по электронной почте

4. Бесплатная консультация психолога

Читайте подробнее о вариантах психологических консультаций
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0



Главная » 2014 » Апрель » 9 » Что делать при приступе панической атаки?
18:11
Что делать при приступе панической атаки?

Пожалуй, человека, который не испытывал ощущение сильного страха и тревоги, которое сопровождалось дрожью в коленках и учащенным сердцебиением, сегодня не встретишь. Это вполне объяснимая реакция организма на стрессовую ситуацию.

Но если такие приступы случаются часто без видимых провоцирующих факторов, то такое состояние несет серьезную психологическую угрозу здоровью человека.

Если вы обратитесь за помощью к медикам и расскажете о своих приступах панической атаки, симптомы которой будут описаны ниже, врач, как правило, поставит диагноз – «вегето-сосудистая дистония – ВСД», тогда как во всем мире состояние человека, испытывающего необъяснимый страх, называется «панической атакой».

Одним из главных симптомов этого состояния является сердечный приступ, но случается он не из-за патологий в работе сердца, а из-за психологических проблем со здоровьем.

Симптомы панической атаки

Паническая атака – это когда человеку становится так страшно, что:

сердце уходит в пятки и стучит так, что выпрыгнет из груди;

руки отнимаются и немеют;

хочется бежать, а ноги становятся ватными;

бросает в пот и жар;

начинаешь задыхаться и ловить воздух ртом, как рыба, которая попала на сушу;

когда живот предательски крутит;

когда чувствуешь, что сейчас умрешь, и никто не поймет, что случилось.

Симптомы приступа панической атаки развиваются стремительно. Человек перестает контролировать свое состояние, ему кажется, что происходит что-то опасное, угрожающее его жизни, но потихоньку чувство страха отступает, боль в сердце стихает, сердцебиение нормализуется, состояние улучшается.

Причины панических атак

Чаще всего паническая атака возникает как реакция на неприятную ситуацию – разные фобии: боязнь полетов, страх высоты, страх закрытого или открытого пространства, боязнь глубины.

Также панический страх может возникнуть в период ожидания какого-то волнительного события: перед экзаменом, перед важным выступлением.

Вызывать паническую атаку также могут гормональные перестройки в организме: период полового созревания или климакса.

Влияние на организм алкоголя или наркотиков тоже могут стать причинами панических атак.

Способы лечения.

Как правильно говорил Бернард Шоу, самый худший вид страха — это быть рабом страха. Сразу следует отметить, что лечение приступов панической атаки осложняется тем, что ими страдают люди, у которых высокая сила воли, они привыкли все прятать в себе:

такие люди могут себя пересилить и не плакать, испытывая сильное горе;

они заставят себя работать через «не хочу»;

молча проглотят все замечания и необоснованные упреки начальника;

они заставляют себя улыбаться, когда на душе кошки скребут.

То есть такие люди все привыкли держать под контролем. А как раз последствия невыраженных эмоций, не пережитого до конца стресса хранятся на подсознательном уровне и через определенное время выливаются наружу в виде приступов панических атак.

Также сложность лечения панической атаки кроется в том, что люди с таким диагнозом не замечают психологических причин, которые провоцируют атаку, а вот видимые симптомы панической атаки их пугают:

Учащенно бьется сердце;

Пот покрывает все тело;

Дрожат руки и ноги;

Эти симптомы заметны, и человек ищет причину, задавая себе вполне закономерный вопрос: «Нет ли у меня какой-то болезни сердца? К какому врачу нужно обратиться?» Конечно же, к кардиологу.

Специалист, обследовав пациента, не находит видимых отклонений. Как же так, возмущаетесь вы, сердце из груди выскакивает, а вы говорите, что все в порядке!

Вас направляют к неврологу, где ставят диагноз «вегетативный кризис» (вегетативный криз).

Теперь вы знаете, что больны, и страх перед новыми приступами усиливается. Панические атаки случаются все чаще, и если бы вы сразу, узнав, что с сердцем все в порядке, отправились к психотерапевту, то можно было бы избежать новых приступов.

В результате неправильного подхода к решению проблемы их становится две – психологическая и кардиологическая. От частых приступов панической атаки у человека через некоторое время действительно случаются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Поэтому, если вовремя не искать ответ, как справиться с панической атакой у психолога, то в будущем нужно будет еще лечить и сердце.

Как избавиться от панической атаки?

Избавиться от панической атаки и устранить причину, вызывающую ее появление, самому очень сложно. Но можно. В арсенале психологии существует несколько техник, самая эффективная из которых называется Техника глубокого мышечного расслабления (Она же, техника погружения в тело).

Просмотров: 2298 | Добавил: heatpsy | Теги: болезни, паническая атака, техника глубокого мышечного расслаб | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 6
avatar
0
6
Психологическое видео: страх и методы борьбы с ним.
avatar
0
5
Часто ПА страдают люди, которые склонны подавлять эмоции. Такие люди могут себя пересилить и не плакать, испытывая сильное горе; заставят себя работать через «не хочу»; молча проглотят все замечания и необоснованные упреки начальника; То есть такие люди все привыкли держать под контролем. А как раз последствия невыраженных эмоций, не пережитого до конца стресса хранятся на подсознательном уровне и через определенное время выливаются наружу в виде приступов панических атак.
Также в основе ПА часто лежит страх смерти. Страх смерти наиболее часто испытывают люди, которые откладывают жизнь на потом, не реализуя свои планы и желания. В размеренной и спокойной жизни нет выхода адреналину, который выплескивается в момент ПА.

Также проблема ПА хорошо знакома тем, кто не умеет выстраивать свои границы. Часто на таких людях "ездят". Им сложно отказать другим людям. Гнев остаётся невысказанные и подавленным.
avatar
0
4
Цена бесчувствия высока - жизнь наполовину. Как будто вдруг исчезли запахи и звуки. Раньше были, а сейчас нет. Жить можно. Но чего-то постоянно не хватает. Как если бы какая-то важная часть личности замерла.

Решение не чувствовать приходит в разном возрасте.

Чаще всего, в детстве. Прекратить чувствовать, замереть становится для ребёнка единственной возможностью выжить. Чтобы не обезуметь от переживаемой боли и ужаса, он ”прикручивает громкость” чувств, да так и оставляет этот датчик в том же положении на всю жизнь. Для безопасности.
Став взрослым, человек никак не может получить удовлетворение, ничто его не насыщает. Он всё время что-то ищет. Однажды поняв, что ищет, и не в силах найти потерянную часть себя, начинает по крупицам собирать умение радоваться, испытывать удовольствие, чего-то по-настоящему хотеть.
Быть живым – это большой риск. Жить чувствами - жить, как оголённый нерв.
Мы боимся чувств. Они делают нас уязвимыми.
Быть открытым чувствам - быть уязвимым.
Многие из нас научились множеству уловок, чтобы не входить в зону чувств, не проживать их с полной силой
В обществе считается, что “быть занятой – лучшее средство от депрессии”.
Многие люди впадают в состояние, подобное наркотической зависимости от своих дел, бессознательно стремясь к тому, чтобы у них не оставалось времени для “ненужных мыслей”.
Выпить, поесть, покурить. Быстро снять напряжение, даже не осознав, что вызвало тревогу, которая поднялась за секунду до острого желания что-то в себя запихнуть – влить, втолкнуть или вдохнуть.
Все формы зависимостей – алкоголизм, курение и переедание – это привычные механизмы защиты от эмоций, которые личность предпочитает не осознавать и не проживать. Способы отреагирования эмоций.
Купить что-нибудь. заняться шопингом. “Заглотить” очередную “нужную вещь”.
Заглушить хоть на время свой эмоциональный голод и “накормить” тревогу.
Заняться сексом.
В этом случае своё собственное тело или тело партнёра воспринимается просто как объект для манипуляций. Роль другого человека как личности в этом процессе очень незначительна – он просто используется как наркотик для успокоения.
Найти человека, к которому можно было бы привязаться.
Как ребёнок ищет мамочку, которая о нём позаботится и наполнит его любовью, так и многие люди ищут этот материнский или отцовский объект вовне. Как у птенцов в гнезде, их рты всегда открыты, и они ждут постоянной помощи, поддержки и участия в своей судьбе. И здесь часто слышится разочарование и упреки в том, “что он или она не заботятся обо мне, не ценят и не любят”. Вечное ожидание, что приедет "принц на белом коне и осчасливит".
Отреагировать стыд, страх, вину через агрессию.
Агрессивная вспышка помогает выпустить пар, снять напряжение. Но проблема, ради решения которой это напряжение поднялось, не решается. Вся энергия уходит в “пшик”.
Как тело нагоняет температуру, чтобы победить вредоносные микробы, так и психика поднимает напряжение, чтобы решить стоящую перед личностью проблему. Но вместо того, чтобы использовать энергию на осознание и решение задачи, температуру сбивают, а энергию снижают с помощью отвлекающих уловок.
Привычка полностью не осознавать чувства приводит к тому, что человек не распознаёт психическую угрозу. У него просто возрастает потребность в лекарствах, еде, сигаретах, алкоголе.
Бывает так, что даже услышать собственную тревогу люди не в силах. Им кажется, что всё нормально, просто хочется выпить и есть, а собственных тревожных мыслей и чувств они не слышат. И поэтому и предпринять что-либо, чтобы изменить положение дел, они не могут.
Наши эмоции – это не только реакция психики, но и реакция тела. Любая эмоция сопровождается определёнными ощущениями в теле.
Тело человека серьёзно включается в проживание каждой эмоции. Это человеческий ум даёт физическим проявлениям окраску, называя их гневом, любовью, скукой...
Заглушая психику, мы вынуждаем тело замирать. Появляется блок в теле, формируется психосоматический симптом.
Если человек не может позволить себе проживать эмоции с помощью психики, ему придётся их проживать с помощью тела, теряя здоровье.
Все психосоматические симптомы – это вытесненные, “не разрешённые себе” эмоции.
Многократно повторенные, они формируют психосоматические заболевания.
Но, бывает, психологическая защита от эмоций настолько велика, что человек не даёт даже возможности телу поболеть – хоть как-то прожить вытесненные чувства.
Внезапные смерти от инсультов, инфарктов, ни с того ни сего обнаруженный рак на последней стадии, на, казалось бы, здоровых и молодых людей – всегда шок.
avatar
3
Лучше избегать панических атак. Они плохи
avatar
0
2
Откуда появляются неврозы и что с ними делать. Новая статья в Живом Журнале.
avatar
0
1
Новая, более полная статья Что делать при Панических Атаках?
avatar
Форма входа
Поделиться записью
Календарь
Поиск

Так же, для общения с единомышленниками, вступайте в нашу группу вконтакте: "Психология любви: друг на час - друг навсегда"

Как разместить рекламу на этом сайте и в Живом Журнале

Яндекс.Метрика
Сделать бесплатный сайт с uCoz